11:41 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Операция в клинике урологии

"Сделаю вопреки критике": Торосян о посмертном донорстве в Армении и уникальной операции

© Sputnik / Сергей Гунеев
Общество
Получить короткую ссылку
61373

Министр здравоохранения Арсен Торосян в беседе со Sputnik Армения рассказал об уникальной операции, которая пройдет в республике в ближайшее время, а также о важности внедрения посмертного донорства.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. В Армении на этой неделе впервые проведут операцию по трансплантации печени ребенку. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил министр здравоохранения Арсен Торосян.

"Операция пройдет в медцентре "Арабкир", нашим врачам будут помогать специалисты одной из белорусских больниц. Мы тесно сотрудничаем с Беларусью в этой сфере, как с одним из мировых лидеров по вопросам трансплантации", — отметил министр.

Ранее сообщалось, что 24 апреля в Армении впервые была проведена операция по пересадке печени. В медцентре "Астхик" прооперировали 56-летнюю женщину. Донором стала ее 20-летняя дочь. Торосян заверил, что женщина прекрасно себя чувствует, операция прошла успешно.

Затрагивая тему посмертного донорства, Торосян сообщил, что программа будет реализована в Армении в ближайшие 2-3 года. Он отметил, что несмотря на критику, он твердо намерен пойти на этот шаг.

"Посмертное донорство спасет жизни людей. Речь, в основном, о пациентах, получающих гемодиализ. На данный момент количество таких людей достигает 1000, однако эта цифра с каждым годом растет. Мы попытаемся начать пересадку и других органов от посмертных доноров - печени, сердца, роговицы", — отметил министр.

Какие операции стали и станут бесплатными: глава Минздрава Армении отчитался у Пашиняна>>

По словам министра, органы не смогут изыматься до постановки диагноза "смерть мозга". С другой стороны, с внедрением посмертного донорства в качестве противовеса будет действовать и институт отказа: любой гражданин сможет написать заявление об отказе на забор органов после смерти.

Торосян подчеркнул, что переходить к новой системе следует очень осторожно, однако пойти на этот шаг следует однозначно.

Напомним, ранее министр сообщал, что готов после смерти предоставить свои органы человеку, который будет в этом нуждаться.

По теме

"Готов отдать свои органы": глава Минздрава Армении пиарит институт посмертного донорства
"Помоги, хочу жить": армянские дети, которым от Деда Мороза ничего не надо
Первая пересадка печени в Армении: врачи рассказали о состоянии матери и дочери
Спасти жизнь после смерти: в Армении могут разрешить пересадку органов от умерших людей
Теги:
здравоохранение, министр, Арсен Торосян, операция, донор, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik