02:15 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP615.73
  • EUR527.68
  • RUB7.46
Пилот Артур Мкртчян

"Ахпер джан, ми вахи": как рассказы об Армении сделали российского пилота звездой Сети

© Photo : provided by Artur Mkrtchyan
Общество
Получить короткую ссылку
145461043

Видео о российском пилоте-армянине, который подтроллил итальянцев, быстро стало вирусным. В интервью Sputnik Армения он рассказал несколько весёлых историй.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik, Нана Мартиросян. Командир российской авиакомпании Артур Мкртчян любит шутить на борту, а иногда рассказывает пассажирам, летящим в разные точки мира, о своей родине - Армении. Об Артуре многие узнали после опубликованного на Sputnik Армения ролика с веселым посланием итальянцам. Ролик стал очень популярным и вызвал бурю положительных эмоций в сети. Сам Артур об этом понял по количеству звонков от друзей и знакомых.

"Чаще всего звонили и спрашивали не влетит ли мне из-за этого, а друг шутил, что может сейчас найду себе невесту", - рассказал он.

Артуру 30 лет. Он командир и инструктор российской авиакомпании. Как и в случае многих пилотов, любовь к небу у него крови - его отец тоже был человеком неба и долгие годы проработал в армянской авиации. 16 лет назад Артур уехал в Ульяновск, получил образование и уже много лет занимается любимым делом. Хотел устроиться на работу в Армении, но не вышло. 

Пилот Артур Мкртчян
© Photo : provided by Artur Mkrtchyan
Пилот Артур Мкртчян

Летайте чаще, или Как армянин сбежал от талибов в небо>>

У пилота немало интересных историй на счету. Он вспомнил, что однажды на борту был армянин, ужасно боящийся летать. Мужчина поднял панику, якобы услышал звук из двигателя. Даже стал уговаривать других пассажиров отказаться от полета и потребовал, чтобы командир предоставил гарантии безопасности полета. Пришлось вмешаться Артуру. Он поприветствовал всех пассажиров, а потом обратился к мужчине по имени и фамилии, и на армянском языке.

"Я сказал ему "Ахпер джан, ми вахи, ес ко эт эм трнум" (Брат, не бойся. Я лечу с тобой). Все пассажиры засмеялись, мужчина успокоился, и мы полетели", – рассказал командир.

Артур вообще считает, что армяне чаще других боятся летать. Но присутствие соотечественника за штурвалом их как-то успокаивает. Так, однажды во время полета на борту находился его друг. После посадки он рассказал Артуру, что все пассажиры спокойно вздохнули, услышав армянскую фамилию командира.

Пилот Артур Мкртчян
© Photo : provided by Artur Mkrtchyan
Пилот Артур Мкртчян

"Пассажиры говорили: пилот – армянин, значит живыми долетим", - передал он слова друга.

Кстати, Артур уже привык к излюбленным армянами аплодисментам после приземления и считает их "чисто армянской традицией". Сам он тоже следует армянским традициям, в частности, передает посылки для друзей и родственников из одной страны в другую. Командир Мкртчян признается, что делает это с удовольствием и любовью.

Пилот Артур Мкртчян
© Photo : provided by Artur Mkrtchyan
Пилот Артур Мкртчян
Теги:
пилот, Новости Армения, пилот, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik