02:55 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP615.73
  • EUR527.68
  • RUB7.46
Аптека

Эксцессов не ждут, малыши в больницах — это норма: в Армении готовы к сезону гриппа

© Sputnik / Александр Кондратюк
Общество
Получить короткую ссылку
267 0 0

Эксперт министерства здравоохранения заверяет, что в Армении готовы встретить самый неприятный сезон — распространения штаммов гриппа.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik, Карине Арутюнян. Предстоящий сезон гриппа — с октября по май включительно — пройдет в Армении относительно спокойно. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала представительница Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Лиана Торосян.

"В этом сезоне ожидаются следующие штаммы и подштаммы гриппа — A(H1N1), A(H3N2) и B. Специалисты в Армении уже знакомы с этими видами гриппа, они самые распространенные, поэтому заверяют, что в этом году эпидемическая ситуация будет довольно спокойная. Но естественно, это не окончательные прогнозы", - сказал она.

По словам Торосян, у каждого сезона гриппа бывают свои особенности. Обычно грипп бывает распространен среди определенных групп населения — детей, беременных, пожилых людей. В этом году пока нет никаких прогнозов на сей счет.

Она заверила, что на данный момент никаких возбудителей гриппа по стране не гуляет. А на вопрос, почему в таком случае в детских больницах так много пациентов, Торосян ответила, что это обусловлено активностью распространения респираторных инфекций в республике.

"В периоды распространения вирусов львиная дола пораженных – дети. Нет ничего чрезвычайного, ситуация вполне соответствует сезону. С другой стороны, у нас нет больных, госпитализированных с гриппом", - отметила она.

Она также сообщила, что сезон гриппа начинается с сороковой недели текущего года и продолжается до двадцатой недели следующего года, то есть с октября по май.

Напомним, что для профилактики гриппа нужно сделать прививку. Это относится в особенности к уязвимым группам (дети, беременные, пожилые). Кроме того, необходимо периодически мыть руки, проветривать помещения, одеваться по сезону и в случае заражения оставаться дома.

По теме

Щелканов о "свином гриппе": первая пандемия XXI века закончилась, а вирус остался
В Ереване от гриппа H1N1 скончались дети? Комментарий директора медцентра
В Армении от гриппа скончался еще один человек
Минздрав Армении прокомментировал ситуацию со "свиным гриппом"
Теги:
грипп, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik