От римлян до американских солдат в Ираке: Артем Оганов рассказал о возможных причинах рака

© Sputnik / Aram GareginyanРоссийский теоретик-кристаллограф, химик, физик, профессор Артем Оганов
Российский теоретик-кристаллограф, химик, физик, профессор Артем Оганов - Sputnik Армения
Подписаться
Если пыль в пустыне очень тонкая, она собирает на себе больше кислорода и может вызывать окислительный стресс в тканях легких.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. С древности было известно: дышать пылью в пустыне или каменоломне вредно для здоровья. Еще в Греции и Риме заметили, что такие условия вызывают серьезную болезнь: сильно затрудняется дыхание, появляются высокая температура и кашель. Такая болезнь может оказаться смертельной сама по себе, а может перейти в рак легких.

Вице-председатель по инновациям Мичиганского государственного университета, физик, специалист по анализу генома Стивен Хсу - Sputnik Армения
Прорыв в медицине: ученый из Массачусетса рассказал, как Армения поможет генетикам

Даже с развитием химии ученые не могли понять, почему так происходит. Ведь эти частицы (и каменной пыли, и мелкой пыли в пустыне) в основном состоят из оксида кремния. А это очень нейтральный материал, практически не вступающий в реакции с живыми тканями.

Одно из объяснений предложил известный физик-теоретик Артем Оганов, профессор лаборатории дизайна материалов в российском Сколтехе (Сколковский институт науки и технологий).

Кремний в стекле, цементе или в электронике нам не опасен. А вот очень мелкие, наноразмерные частицы кремния приобретают другие свойства: они могут присоединять к себе больше кислорода, быстро вступающего в химические реакции — перекиси, озонид-ионы и другие. Они способны оказывать окислительный стресс — сильное окисление клеток организма, ведущее к их разрушению. Почему так действуют наночастицы и не действуют обычные соединения кремния?

"Скорее всего, причина в том, что у маленьких частиц шире поверхность. В обычные соединения "лишний" кислород просто не может "втиснуться". А наночастицы открыты со всех сторон, поэтому на них садится больше кислорода в разных формах", - пояснил Оганов в интервью Sputnik Армения.

Выводы из этих исследований могут оказаться полезными при защите рабочих на производстве, жителей регионов, подверженных пыли, а также нефтяников и военных, работающих в пустынях.

Референс-лаборатория в Ереване - Sputnik Армения
Древний Татев и генетика: как профессор Закиян выращивает "чудо-клетки"

"Исследования по этому вопросу оживились, когда из Ирака стали возвращаться американские солдаты с раком легких, за прошедшие годы выдвигались разные версии. Мы выдвинули одну из возможных, а биологи смогут проверить ее на практике", - добавил Оганов.

Такие же свойства его исследовательская группа выявила для пыли оксида железа. Это и здесь поможет усилить внимание к безопасности труда токарей, слесарей и металлургов.

Свой доклад Оганов представил на научно-технологическом форуме FAST 2019, который проходит в Ереване при поддержке гуманитарной инициативы "Аврора" Рубена Варданяна.

Лента новостей
0