09:23 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Глава компании по переработке использованной электроники ERI (США) Джон Шегерян

Надоел старый телефон? Бизнесмен из США хочет запустить в Армении новую эко-технологию

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
8775191

Из старой технологии извлекаются практически все составные части: пластик, стекло и металлы. Для этого применяются роботы с самообучающейся программой.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Руководитель американской компании ERI Джон Шегерян намерен открыть в Армении предприятие по переработке бытовой электроники. Об этом он заявил в беседе со Sputnik Армения. Здесь он хочет применить новые технологии, которые уже действуют на его заводах в США.

В Армении начнут производить новое оружие для армии — разработки показали в Степанакерте>>

Его компания одной из первых начала использовать искусственный интеллект в переработке техники и сборе утильсырья. Среди партнеров компании – крупные производители техники и мобильные операторы: Verizon, AT&T, Panasonic, Sony, Samsung и LG.

Вначале старые телефоны и телевизоры проходят через шредер. Дальше из этих обрезков нужно отсортировать пластик, стекло и металлы.

"Мы для этого используем роботов. Они оснащены камерами и самообучающейся программой. Чем больше сырья он видит вокруг себя, тем лучше учится отделять пластик от металла, темный пластик от светлого, медь от алюминия и так далее. Таким образом, они аккуратнее разделяют сырье, и его потом легче становится использовать", - добавил Шегерян.

Металлы сдаются на переплавку на соответствующие заводы, а пластик можно на 100% перерабатывать, потому что он не лежал на свалке и не требует очистки. Именно поэтому компания пропагандирует идею о том, что старую технику выбрасывать не нужно, иначе пластик и металлы не только пропадают, но и загрязняют природу. Среди этих металлов - не только медь или железо, но и намного более токсичные, мышьяк, кадмий или бериллий.

Сейчас компания на своих восьми заводах в Штатах перерабатывает более 10 тысяч тонн старой электротехники в месяц. На свалку не уходит ничего: часть перерабатывается, а часть, подлежащая ремонту, восстанавливается.

Теперь Шегерян хочет создать такое же предприятие в Армении, с таким же оснащением. Оно может быть небольшим (с учетом масштабов страны), но станет пионером новой технологии в Евразийском союзе. Одними из главных "лоббистов" тут выступают его собственные дети. Они уже трижды были в Армении и все время повторяют отцу: "Папа, открой тут бизнес" и "Папа, купи тут дом".

"Мои дедушки и бабушки – все из Западной Армении, они пережили Геноцид и беженцами приехали в Нью-Йорк. Тут выросли мой отец, мой брат и я. Моя жена – тоже армянка, из Калифорнии, с такой же историей в семье. И теперь мы очень рады, что Армения возрождается, и хотим этому помочь", — добавил Шегерян.

По его мнению, многие годы бизнесмены Диаспоры не были склонны работать в Армении, отчасти опасаясь непривычной для себя бизнес-практики. Но с новым правительством у них появился и новый интерес.

"Не только в правительстве, но и в обществе, среди простых людей, мы видим много энтузиастов, которые хотят что-то сделать для своей страны. Многие армяне Диаспоры их в этом поддерживают, и семья Шегерян – одна из таких", — добавил он.

Здесь начинается Армения, или О тех, кто живет на стыке трех границ>>

Переговоры о создании завода он уже начал с потенциальными партнерами.

Отметим, в Ереване Шегерян выступил на Всемирном форуме информационных технологий WCIT 2019, а также на научно-технологическорм форуме FAST, который проходит при поддержке гуманитарного фонда Aurora Рубена Варданяна.

По теме

По следам революции: в Армении создают прибор, набирающий зарядку для смартфона при ходьбе
Может ли Армения стать страной чистого золота и меди? Мнение российского бизнесмена
Проект бизнесмена из Беларуси: Армения перестанет тонуть в мусоре?
"Железные люди" не сгибаются — город Алаверди на севере Армении пытается выжить без завода
Теги:
Новости Армения, армянская технология, телефон, США, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik