03:30 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Проект-менеджер фонда Инкубатор предприятий Амалия Егоян рядом с проектом будущего Инженерного городка

Страны Африки хотят перенять армянскую модель инженерии "от школы до бизнеса"

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
55541

Переговоры о передаче опыта успешно завершились с Эфиопией, а теперь они ведутся с Бенином и Нигерией.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Армения поможет транзиту своей модели инженерного образования и бизнеса в африканские страны. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения руководитель программ по развитию бизнеса Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

Еще в апреле министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян побывал в Эфиопии и Руанде. Здесь был подписан ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере высоких технологий.

Соглашение о сотрудничестве уже заключено с Эфиопией, переговоры успешно продолжаются с Бенином и Нигерией.

Армения хочет передать им опыт по развитию инженерного образования и бизнеса. Такая система уже несколько лет создается в Армении. Союз предприятий высоких технологий, UATE, управляет школьными инженерными лабораториями ArMath, несколько крупных компаний разработали углубленные курсы инженерии и программирования для лицеев, в Политехническом университете действуют Национальные инженерные лаборатории, а в Ереване действует инженерный городок, где открываются все новые предприятия.

"Опытом строительства этой системы мы с удовольствием поделимся. Это станет скромным вкладом Армении в развитие африканских стран", - добавила Егоян.

Организационную поддержку армянской стороне оказывает межгосударственная африканская инициатива Smart Africa, с которой тоже подписан меморандум о сотрудничестве. Именно они вывели армянскую инициативу на связь с правительством Бенина.

"24 октября мы снова побываем в Эфиопии. С университетом Аддис-Абебы у нас уже подписан меморандум, а теперь нас примет министр инноваций и технологий этой страны. По итогам этой встречи мы выработаем конкретную модель сотрудничества", - добавила Егоян.

Отметим, на африканском рынке действует уже несколько армянских компаний. Одна из них, американская компания с центром разработок в Ереване, уже внедрила решения для электронного правительства в ряде африканских стран.

По теме

Армения вступила в крупнейшую инженерную ассоциацию мира
Поможет встать на ноги: армянские инженеры и врачи создали "волшебный" прибор
Индийские дети будут учиться инженерии при помощи армянской программы ArMath
Теги:
бизнес, школа, Новости Армения, модель, Армения, Африка
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik