11:10 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Парламент Армении

Independent включила армянский парламент в десятку красивейших в мире

© Photo: official site of the Parliament of RA
Общество
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (282)
1734131

Здание построено в 1950 году и было одним из главных правительственных комплексов Советской Армении.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Британская газета Independent включила армянский парламент в десятку красивейших в мире. Фотографии парламентов всего мира с любительскими отзывами об их архитектуре составил один из пользователей Twitter Аллан Фолдс.

Армения "взорвала" поисковики? Специалисты считают, сколько миллионов принес WCIT-2019>>

Здание парламента Армении было построено в 1950 году, по проекту архитектора Марка Григоряна (по его же проекту создан знаменитый музей рукописей Матенадаран). Ранее здесь располагалось ЦК Компартии Армянской ССР, позже сюда переехал парламент республики.

"Хорошая симметрия в архитектуре и контраст серого цвета в цоколе и золотистого – в верхних этажах. Газон и деревья вокруг тоже приятно смотрятся", — пишет Фолдс.

На основе собранных им фотографий, авторы составили десятку без деления на места, но "гран-при" безоговорочно отдано парламенту Венгрии. Здание было построено в 1880-90-е годы и открыто в 1896 году, к символической дате 1000-летия основания венгерского государства.

Парламент Румынии, другой величественный "дворец законодательства", начали строить середине 1980-х годов, а завершили в конце 90-х, уже после смены власти.

Парламент Тринидада и Тобаго, неожиданно крупный для такой маленькой страны, построен с элементами классической архитектуры, но выделяется насыщенным красным цветом, на фоне которого белый купол смотрится еще легче.

Парламент Анголы окружен большим садом и тоже выделяется красным цветом (правда, другого оттенка, глянцевого). Его массивный купол немного напоминает Капитолий.

В десятку включен и сам Капитолий. "Как бы хорошо он ни был всем знаком, он не перестает быть прекрасным", - отмечает газета.

Парламент Индии не только красив внешне, но и заключает глубокую символику. Он построен в форме колеса, символизирующего Дхармачкару, или знаменитое колесо Дхармы, символизирующего очищение от перерождений. Заметим, к этому же символу отсылает синий круг на флаге Индии. Примечательно, что здание построено по проекту английских архитекторов, еще в колониальное время.

Канадский парламент напоминает Вестминстерское аббатство, но не копирует его и красиво смотрится посреди окружающих садов. "Смехотворно. Дизайн как из диснеевских мультов. Мне нравится", - написал об этом здании автор рейтинга. 

В курортном стиле (как и следовало ожидать) построен парламент Сейшельских островов. Большое бунгало с солнечными панелями на крыше предлагает другой взгляд на то, каким может быть парламент.

Наконец, внимание авторов привлек еще один красный парламент – в Бутане. Он выполнен в стиле буддийской архитектуры, с небольшими золотыми пагодами на крышах.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (282)

По теме

Шокирующая тайна моста Победы в Ереване: что оставила армянам прошлая цивилизация
Дьявол в деталях, или Почему главную церковь Гюмри называют "Семь ран"
Подземные ходы до древнего Ани и самая опасная змея: что есть в Шираке, чего нет нигде?
Теги:
парламент, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik