02:00 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Пациенты реабилитационного центра Защитника Отечества

В Армении восстановят права военных, получивших инвалидность: компенсацию получат все

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
24130

КС признал противоречащими конституции некоторые положения закона. Теперь же сделают так, чтобы закон соответствовал Конституции.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Все бывшие военнослужащие, получившие инвалидность в ходе боевой службы, отныне будут получать военную пенсию, независимо от срока получения степени инвалидности. Соответствующее решение было принято в четверг на заседании правительства.

Карабахский тупик: "затишье" в переговорах может вылиться в "бурю" на поле боя>>

Представляя проект, замминистра труда и социальных вопросов Армении Гемафин Гаспарян отметил, что решения обусловлено постановлением КС от 12 июля 2019 года.

"Прежде инвалидность давали сроком на пять лет, и у нас был случай, что человек был демобилизован в 2000 году, но обратился за получением степени инвалидности лишь в 2008-м. Однако по закону мы не могли назначить военную пенсию спустя пять лет. КС решил, что это противоречит Конституции, и сейчас мы снимаем это ограничение", — сказал замминистра.

Каким бременем данная поправка ляжет на госбюджет, Гаспарян ответить затруднился, отметив, что все зависит от того, сколько военных и в каком звании решат восстановить свои права.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что накануне министерство обороны приняло решение о предоставлении компенсаций из "Фонда страхования военнослужащих" родным погибших во время боевых действий, начиная с 1998 года, поскольку до сих пор право на компенсацию имели лишь семьи погибших или военнослужащие, получившие инвалидность после 2008 года.

Министр обороны Давид Тоноян по этому поводу отметил, что министерство при принятии подобных решений руководствуется принципом социального равенства.

"Если семья погибшего офицера получает 60 тысяч драмов компенсации, то фонд будет выплачивать дополнительные 240 тысяч драмов в месяц", — сказал министр.

Тоноян пояснил, что говорит о среднем размере компенсации. В действительности сумма варьируется в зависимости от звания, количества членов семьи и других факторов.

По теме

На учениях в Армении произвели испытания новейших вооружений — Давтян
Нерсисян: учения в Армении показали высокий мобилизационный потенциал
В Армении доказали умение создать мощный кулак из резервистов – военный эксперт
"Это дезинформация": Тоноян прокомментировал слухи о своем увольнении
Теги:
военные, компенсация, инвалиды, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik