03:47 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.82
  • GBP595.63
  • EUR530.41
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
1481132

Омбудсмен предлагает предоставить гражданам, в свое время лишившимся крова "за копейки", реальную компенсацию.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. В закон "Об отчуждении собственности для общественных и государственных нужд" необходимо внести поправки, чтобы в будущем пресечь нарушения гражданских прав, носивших в Армении продолжительный характер. Об этом во время слушаний в парламенте на тему "Проблемы нарушения прав собственности вследствие признания государством доминирующего общественного интереса по программе "Северный проспект-Каскад" заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, с 2000 года имущество граждан отчуждалось решением исполнительной власти, создавая неравные правовые условия во время судебных разбирательств. Речь идет, в частности, о недвижимости в центре Еревана, пояснил защитник прав человека.

"Под предлогом благоустройства Еревана происходило перераспределение имущества - незаконное и неприемлемое. Граждане лишались своих домов, некоторые предприниматели получали сверхприбыли, а отдельные лица завладели разными участками в центре города", – отметил Татоян.

Он добавил, что граждане не только не получали достойной компенсации, а зачастую оставались без крова, превращаясь в бедняков. Татоян подчеркнул, что государство не только не защищало прав граждан, а наоборот – ущемляло, принимая в одностороннем порядке решения, выгодные только застройщикам.

Татоян также указал на другое вопиющее нарушение гражданских прав, напомнив, что в подавляющем большинстве случаев процесс отчуждения проходил без каких-либо общественных слушаний, и граждан просто ставили перед фактом.

"Отчуждение собственности граждан, проживавших на улицах Арами, Фирдуси, Бузанда, Анрапетутяна и Ханджяна, а также района Конд происходило с нарушениями закона. Следовательно, необходимо пересмотреть закон с тем, чтобы дать ему обратную силу, а все пострадавшие граждане получили достойную компенсацию", – сказал он.

Отметим, что решением правительства от 25 ноября 2000 года и последовавшими за ним решениями об отчуждении собственности и застройке в Армении было положено начало процессу массового лишения граждан собственности. Отчуждение имущества у граждан под предлогом "приоритетной общественной выгоды" на этапах подготовки, оценки, обжалования и принудительного исполнения осуществлялось с многочисленными правонарушениями, зарегистрированными Защитником прав человека, независимыми журналистами и правозащитниками, а также в прецедентных решениях Европейского суда по правам человека.

По теме

Мухлеж с квадратными метрами? Жители ереванского Конда требуют "перемерить" свои дома
Новостройки "растут как грибы", цены – тоже: чем вызван жилищный бум в Армении
За чей счет построят станции метро и "канатку" в Ереване? Поясняет Артур Месчян
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение
Теги:
благоустройство дорог, Новости Армения, Ереван



Главные темы

Орбита Sputnik