11:09 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
111590

Национальный парк "Дилижан" подал иск против ряда компаний, связанных с бывшими чиновниками, потребовав вернуть арендованные земли. Но многомиллионный долг, не выплачиваемый годами, до сих пор не возвращен государству.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

После "бархатной революции" в Армении новое руководство ГНКО "Национальный парк Дилижан" вовлечено в судебные разбирательства. Архивы парка открыли и обнаружили, что некоторые арендаторы годами не платили ни копейки с момента подписания контракта. Об этом сообщил Sputnik Армения директор национального парка Сурен Агаджанян.

Директор Национального парка Дилижан Сурен Агаджанян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Директор "Национального парка Дилижан" Сурен Агаджанян

"Есть участки, которые арендовали бывшие чиновники. Есть неплательщики. Эти люди годами не платили за аренду многих гектаров земли. Сейчас мы возвращаем эти территории через суд", - сказал Агаджанян.

Директор парка также сказал, что ряд контрактов уже аннулирован судом, и земельные участки возвращены национальному парку. В некоторых случаях судебный процесс все еще продолжается.

"Самые большие участки уже вернулись к нам. Сегодня осталось 2-3 участка, которые нам еще предстоит отсудить. Эти контракты обязательно должны быть расторгнуты", - сказал Агаджанян.

Директор не захотел называть имен бывших чиновников, которые стоят за арендными договорами. Однако в Дилижане все знают, какой участок леса кому принадлежит. Бывший министр охраны природы Арам Арутюнян, бывший мэр Еревана Тарон Маргарян, владелец компании "MAP", бизнесмен Алексан Петросян имеют здесь немалые лесные массивы. Последний, кстати, один из немногих добросовестных арендаторов, которые платят за землю ежегодно.

Тропа к заповеднику породистых кавказских оленей в Национальном парке Дилижан
© Sputnik / Asatur Yesayants
Тропа к заповеднику породистых кавказских оленей в "Национальном парке Дилижан"

Земля, сданная в аренду Алексану Петросяну до 2060 года, находится в самом сердце Дилижанского леса - на правой стороне дороги, ведущей к озеру Парз, у входа в питомник благородных оленей.

Арендатор там ничего не построил, даже не установил забора. Но любой житель Дилижана знает: "Это участок земли Алика из "MAP"".

Что касается прочих арендаторов, то на данный момент более 20 гектаров земель возвращены государству. Суд аннулировал договоры аренды с "Мецн Тиран", "Экс Консалт", "Аркайанист" и ИП "Саркис Магакян".

Контракт с ООО "Мецн Тиран" был подписан в 2010 году. Таким образом, компания приобрела 6 га лесных угодий с правом застраивания за 1 670 000 драмов в год (3,5 тысячи долларов) до 2060 года. В течение многих лет арендатор не сделал никаких выплат и накапил долги в размере 42 795 420 драмов (более 90 тысяч долларов), из которых 11 690 000 драмов - первоначальный долг, 31 105 420 драмов - штраф.

Суд частично удовлетворил иск национального парка - расторг договор, но не принял решения по долгам. В результате земля была возвращена ее законному владельцу, а деньги - нет.

Дилижанский национальный парк
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дилижанский национальный парк

Аналогичные решения были также приняты в отношении компаний "Экс Консалт" и "Аркайанист".

В 2007 году национальный парк заключил договор с ЗАО "Экс Консалт" на аренду 12 га лесных территорий до 2060 года с правом застройки. "Экс Консалт" продала право на застройку участка в 11,8 га фонду "Аркайанист". За аренду всей этой территории - 1 625 000 драмов в год (3,4 тысячи долларов) ни "Экс Консалт", ни "Аркайанист" не платили с 2007 года, накопив долг в размере 41 042 496 драмов (почти 86,5 тысячи долларов).

Суд также частично удовлетворил этот иск, расторг договор и обязал фонд "Аркайанист" выплатить только 5 миллионов драмов (10,5 тысячи долларов) из его огромного долга. Но даже эта задолженность до настоящего времени не погашена.

Что касается "Экс Консалт", то суд вообще не принял никакого решения, так как эта компания - банкрот.

Дилижанский национальный парк
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дилижанский национальный парк

В число договоров, аннулированных по решению суда, входит договор аренды индивидуального предпринимателя Саркиса Магакяна. Этот бизнесмен, кстати, единственный, кто выплатил всю задолженность до вынесения решения суда и отмены договора.

Возвращаясь к теме бывших чиновников, отметим, что, согласно источнику Sputnik Армения, реальным владельцем компаний "Экс Консалт" и "Аркайанист" является бывший министр охраны природы Арам Арутюнян, который в настоящее время находится в розыске по другому уголовному делу.

ЗАО "Экс Консалт" было создано в сентябре 2007 года, а месяц спустя арендовало один из "самых лакомых" участков в национальном парке. В течение шести лет, не платя ни копейки, эта компания 30 сентября 2013 года продала свои сомнительные права другой компании, которая, по странному стечению обстоятельств, была создана всего за один месяц до этой сделки - 5 августа 2013 года.

Следует также отметить, что обе сделки были заключены в годы, когда Арам Арутюнян был министром, а национальный парк - государственной некоммерческой организацией при министерстве.

Дилижанский национальный парк
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дилижанский национальный парк

Кстати, в 2013 году, помимо приобретения земли в дилижанском лесу, фонд "Аркайанист" также был включен в ряд программ министерства по привилегированным условиям, что в свою время вызвало возмущение других природоохранных организаций.

Согласно официальному отчету, за первый год работы в 2014 году этот фонд накопил капитал в размере 86 миллионов драмов (180 тысяч долларов) как и в 2015 году. А с 2016 года фонд "Аркайанист" официально больше не занимается какой-либо деятельностью.

Красота по-армянски: чудо Дилижанского парка>>

Напомним, что Арам Арутюнян был министром охраны природы в 2007-2014 гг., после чего был назначен губернатором Котайкской области. Он обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных незаконным путем. Суд заочно арестовал его и объявил в розыск в декабре 2018 года.

По теме

"Вау"-эффект от нового парка: уникальная зеленая зона открылась в Ереване — фото
У нас родилась девочка! В национальном парке "Дилижан" выбирают имя для олененка
"Рандеву": Никол Пашинян и Самвел Карапетян прогулялись по новому парку в центре Еревана
Теги:
суд, парк, Дилижан, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik