18:18 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Военные учения Армии Обороны Карабаха

В Армении доказали умение создать мощный кулак из резервистов – военный эксперт

© Photo: official site of the MoD of RA
Общество
Получить короткую ссылку
8340163

Десятки тысяч людей в Армении бросили все свои дела, свою работу и явились в военкоматы для сборов. Это говорит об их высоком гражданском сознании и ответственности.

ЕРЕВАН, 5 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Стратегические учения в Армении по ряду параметров можно считать беспрецедентными, считает военный эксперт Леонид Нерсисян.

За 24 часа мы удвоили численность армянской армии – Пашинян об учениях резервистов>>

С 24 сентября по 6 октября в Армении и Нагорном Карабахе проходят масштабные тренировки с привлечением подразделений не только действующей армии, но и резервистов.

"На моей памяти такой большой мобилизации не было. Известно, что в ходе учений было собрано аналогичное личному составу действующей армии количество резервистов. Это очень сложная задача, и военное руководство сумело ее решить блестяще", - отметил Нерсисян в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник рассматривает вопрос в контексте грамотного и оперативного использования мобилизационных ресурсов. Нелегко поставить под ружье людей, которые служили в армии 5, 10 и 20 лет назад.

"Десятки тысяч людей бросили все свои дела, свою работу и явились в военкоматы для сборов. Это говорит об их высоком гражданском сознании и гражданской ответственности. В этом смысле учения получились достаточно интересные", - считает он.

С учетом фактического состояния войны, в котором находится Армения, такие тренировки нужно проводить чаще, убежден Нерсисян. И вовсе не обязательно собирать такое большое количество резервистов. Для большей мобильности можно проводить по отдельным категориям – собрать артиллеристов, например. Но то, что с мобрезервом нужно работать, это очевидно.

Проведенные учения были максимально приближены к условиям боевым. Как отмечает Нерсисян, разумеется, настоящие боевые действий всегда отличаются от отрабатываемых в ходе учений сценариев – на войне стреляют друг в друга, а на учениях отрабатываются только собственные действия.

"Но тем не менее такие тренировки позволяют выработать навыки взаимодействия между видами войск, способность быстро развертываться в зоне боевых действий, пользоваться вооружением и военной техникой. Все эти качества очень важны в момент боевых действий", - добавил наш собеседник.

Круче голливудского боевика: Минобороны Карабаха опубликовало видео стратегических учений>>

По его словам, в Азербайджане также в прошлом проводили мобилизацию резервистов, однако масштабов наподобие учений в Армении не было.

1 / 6
Военные учения Армии Обороны Карабаха

По теме

Масштабные военные учения проходят на беспрецедентном уровне — Тоноян
Хотели уйти, но были "уничтожены": видео антитеррористических учений в Армении
Есть ли террористическая угроза для Армении? Поясняет командующий погранвойсками
Масштабные военные учения в Армении: Пашинян решил понаблюдать за маневрами – видео
Теги:
Новости Армения, эксперт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik