13:10 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Общество
Получить короткую ссылку
3086110

За 5 лет до смерти Ким Бакши написал завещание и попросил, чтобы часть его праха была захоронена в Армении, другая — в Карабахе. Желание писателя будет выполнено.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Часть праха известного писателя и драматурга, большого друга армянского народа Кима Бакши в четверг будет захоронена в ущелье Гарни, а несколько дней спустя такую же церемонию проведут в карабахском городе Шуши. Об этом в среду во время памятного вечера, посвященного Бакши, сказал организатор мероприятия — директор ГНКО "Государственная филармония Армении" Гагик Манасян.

"Бакши в своем завещании написал, чтобы его прах развеяли в Гарнийском ущелье и Шуши. Поскольку канонами Армянской Апостольской церкви такие действия запрещены, в Гарнийском ущелье, рядом с природным памятником "Симфония камней", будет установлен памятник-фонтанчик, под которым и будет захоронен прах. В Шуши также состоится подобная церемония", - сказал он.

По словам Манасяна, Бакши на протяжении 30 лет оставался верным другом армянского народа. Многие писатели посвящали свои произведения Армении, однако их преданность и любовь к стране не была такой же постоянной, как у Бакши. Он регулярно посещал Армению, у него 10 книг об этой земле и армянском народе, в том числе "Духовные сокровища Арцаха".

Вице-председатель "Союза армян в России" Лусик Гукасян в свою очередь сообщила, что Ким Бакши внес огромный вклад в историю армянской культуры. По ее словам, благодаря Бакши многие узнали не только о сокровищах Института древних рукописей Матенадаран, но и Армении и Карабаха в целом.

Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян на мероприятии, посвященное памяти Кима Бакши (2 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян на мероприятии, посвященное памяти Кима Бакши (2 октября 2019). Еревaн

"Честно говоря, когда в школе читала его книги, казалось, что Бакши — армянин. Была крайне удивлена, когда он при первой нашей встрече сказал, что это не так. На самом деле многие придерживаются того же мнения, что было у меня. Пожалуй, Бакши и сам в глубине души считал себя армянином. У него были очень своеобразные связи с Арменией", - сказала она.

По словам Гукасян, сегодня в Армению прибудет вдова великого писателя Полина Богданова и примет участие в церемонии захоронения праха Бакши.

Вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян на мероприятии, посвященное памяти Кима Бакши (2 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян на мероприятии, посвященное памяти Кима Бакши (2 октября 2019). Еревaн

В свою очередь бывший посол Украины в Армении Александр Божко отметил, что дружил с Бакши на протяжении многих лет, в том числе в годы работы в Ереване. Каждый раз, когда писатель приезжал в Армению, звонил Божко, и они вместе посещали культурно-исторические достопримечательности страны и долго беседовали об армянской истории.

"Полагаю, Армении повезло с таким другом, как Бакши. Он много писал об арменоведении, однако примечательно здесь в первую очередь то, что Бакши, повествуя об известных нам всем фактах, находил такой подход, чтобы это все проникало в сердца читателей. Он прочувствовал боль армянского народа", - сказал бывший дипломат.

Экс-посол Украины в Армении Александр Божко на мероприятии, посвященное памяти Кима Бакши (2 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Экс-посол Украины в Армении Александр Божко на мероприятии, посвященное памяти Кима Бакши (2 октября 2019). Еревaн

На организованном сегодня памятном вечере была показана 6-я часть фильма режиссера Овика Ахвердяна и Кима Бакши.

Напомним, Ким Бакши скончался 5 марта 2019 года в Москве. "Этим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу", - написал он в своем завещании еще в 2014 году.

По теме

Скончался писатель и кинодраматург Ким Бакши
Теги:
Шуши, Карабах, Армения, писатель



Главные темы

Орбита Sputnik