07:25 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Сотрудник Sanitek убирает мусор в сквере Хачкаров в Ереване

Тучи над "Санитек" сгущаются: Генпрокуратура представила подробности уголовного дела

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (41)
69672

Правоохранительные органы представили подробные данные о нарушениях, которые были допущены прежними властями Еревана при подписании договоров по уборке мусора.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений и нарушений, допущенных сотрудниками мэрии Еревана при заключении договоров с компанией "Санитек" по уборке мусора.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, чиновники мэрии в 2013 и 2015 гг. при подписании договоров с "Санитек Интернешнл" и "Санитек SARL" внесли ложные данные о наличии у компаний необходимых технических средств, финансовых ресурсов и профессионального опыта.

При подписании договоров был проигнорирован факт отсутствия необходимых гарантий со стороны банков, кредитных или страховых организаций. В итоге соглашения с "Санитек" были заключены сроками на 10 и 12 лет без этих гарантий, и община была лишена возможности получать суммы в размере банковской гарантии. В итоге ущерб за невыполненную компанией работу община возместила из собственных средств.

Правоохранительные органы также выяснили, что согласно двум договорам, подписанным с оператором в 2013 и 2015 гг., были предусмотрены работы по установке 16 тысяч металлических колесных мусорных контейнеров вместимостью в 1100 литров каждый, их своевременному техническому обслуживанию и ремонту. Каждый год с этой целью компания получала из столичного бюджета 1,8 миллиарда драмов (около 3,8 миллиона долларов). Но при изучении документов мэрии выясняется, что "Санитек" закупила лишь 5170 мусорных контейнеров, из которых только 99 были металлическими.

Кроме того, соглашениями были предусмотрены работы по созданию четырех тысяч площадок для контейнеров, но из них было построено только 459. В итоге мэрия платила за несуществующие площадки, ежегодно перечисляя на счета компании около 354 миллионов драмов.

В общей сложности, по данным Генпрокуратуры, в результате недобросовестного выполнения оператором своих обязательств, столичному бюджету был нанесен ущерб в 5,3 миллиарда драмов (11,1 миллиона долларов).

Это Ереван, детка: чем мешают обнимашки на мосту и где коробка со свинячьим рылом>>

На основании полученных данных возбуждено уголовное дело. Предварительное следствие поручено Следственному комитету.

Отметим, что уже более года в Ереване остро стоит проблема с уборкой мусора. Власти города и компания "Санитек" обмениваются обвинениями и угрозами, дело дошло до суда, но ситуация пока не изменилась.

Тема:
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (41)

По теме

"Санитек" обвиняет власти Еревана во лжи и растрате бюджетных средств
В Эребуни "Санитек" не работает? Муниципальное учреждение взяло уборку мусора на себя
Сотрудники "Санитек" провели акцию у мэрии Еревана: они требуют своих зарплат
Хасиев о проблеме мусора в Армении: нужно сформировать абсолютно новый бизнес
Теги:
Новости Армения, Уголовное дело, Генпрокуратура, мусороуборочная компания "Санитек"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik