13:00 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Беременная женщина

Число случаев материнской смертности в Армении выросло: кто виноват и что делать?

CC0 / Arteida MjESHTRI
Общество
Получить короткую ссылку
53550

Только в четырех из десяти случаев материнской смертности, зарегистрированных в этом году, причиной стали осложнения в ходе беременности и родов.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik, Карине Арутюнян. Хотя в 2019 году число случаев материнской смертности в Армении выросло, ситуация в целом не считается неблагоприятной. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявила начальник отдела "Сохранение материнского и репродуктивного здоровья" министерства здравоохранения Армении Гаяне Авагян.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала данные, согласно которым в Армении за этот год уже зарегистрировано 10 случаев смертности а в 2018-м было зафиксировано 8 таких фактов. При этом ВОЗ сообщает, что по сравнению с 2000 годом показатель материнской смертности снизился на 58%.

"Согласно требованиям ВОЗ, страны с населением до 5 млн должны представлять статистику материнской смертности за три года и проводить сравнения. По данным последних трех лет, индекс материнской смертности в Армении из расчета на 100 000 новорожденных ниже 20-ти, а в странах СНГ средний показатель составляет 29.4", - сказала Авагян.

Что такое беременность: лучшая пора или тяжелое испытание?>>

По ее словам, большинство случаев материнской смертности не связаны с беременностью и родами: зачастую они обусловлены разными заболеваниями у роженицы. Так, в 2017 году было зарегистрировано 3 случая материнской смертности, из которых лишь один стал следствием осложнений в ходе беременности и родов, а в 2018 году из 8-и случаев — лишь два. Из 10 случаев 2019 года 4 обусловлены осложнениями в ходе беременности и родов.

"В одном из случаев материнской смертности, зарегистрированных за этот год, беременная скончалась дома от сердечного приступа, а в другом — задохнулась во время эпилептического припадка. Факты материнской смертности были также зафиксированы вследствие вирусной пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии (закупорка коронарного сосуда), от геморрагического инсульта (внутримозгового кровоизлияния) на фоне гипертонического заболевания", - сказала она.

На замечание, что в случаях материнской смертности наблюдается недоверие граждан к результатам судмедэкспертиз, поскольку бытует мнение, что врач не будет "палить" коллегу, Авагян ответила: в подобных ситуациях всегда есть альтернатива. По ее словам, если граждане не доверяют результатам назначенной судмедэкспертизы, то могут обратиться в комитет по судмедэкспертизе Национальной Академии наук.

"Могу заверить вас, что ни один врач, будь он самым плохим, никогда не захочет иметь на своей совести смерть матери или новорожденного. Не думайте, что врачи легко такое переносят, эти случаи преследуют тебя на протяжении всей жизни. Я была молодым врачом, когда одна женщина умерла во время родов из-за порока сердца. Прошло 20 лет, но этот случай до сих пор жив в памяти", - сказала она.

Отметим, последний факт материнской смертности был зарегистрирован 2 сентября. При кесаревом сечении в "Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка" ("Маркаряновская больница") в Ереване умерла 24-летняя роженица Луиза Аветисян. Врачи сообщали, что женщина не очнулась после наркоза. В Следственном комитете Армении Sputnik Армения сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, назначена судмедэкспертиза.

Подкаст: Страх родов

Ранее СМИ сообщили, что родственники 24-летней Луизы Аветисян обвиняют в произошедшем персонал медцентра. Они отмечают, что женщина была доставлена в центр четыре дня назад, утром 2 сентября посредством операции "кесарево сечение" родила мальчика. По словам родственников, радость их длилась недолго, вскоре они узнали, что женщина не вышла из наркоза и умерла. Ее смерть стала для них полной неожиданностью, они уверены, что причина смерти молодой женщины — халатность врачей. Они требуют привлечения к ответственности всех виновных в этом инциденте.

По теме

Сорванный дедлайн. До какого возраста нужно успеть родить?
Теги:
Армения, смерть новорожденного, смерть, женщины, детская смертность
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik