12:18 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Памятник обороне Муса-Дага (Мусалер)

Противостояние длиною в 53 дня: как между изгнанием и смертью армяне выбрали борьбу

© Grikor/CC BY 3.0
Общество
Получить короткую ссылку
111371

Среди боли и потерь 1915 года родилась одна из самых удивительных и невероятных побед, которая стала для армян символом надежды когда-нибудь вернуть утерянное. Корреспондент Sputnik Армения представляет самые важные эпизоды обороны горы Муса-Даг.

Политическая обстановка и решение мусалерцев

Начиная с 1914 года Первая мировая война стала для младотурков поводом осуществить свою давнюю мечту – освободить территорию империи от представителей других национальностей. Мало того, эта мечта была прописана и превратилась в детально продуманную государственную программу, которая в итоге привела к Геноциду.

За многие века в результате разных исторических событий, в районе горы Муса-Даг на юге нынешней Турции, сформировалось шесть армянских сел: Капысую, Йогунолук, Битиас, Вакыфлы, Хыдыр-бей, Хаджи-Хабибли. На начало XX века там проживало  около 6000 армян.

29 июля 1915 года в селе Йогунолук, в доме священника Абраама Галустяна собрались представители элиты шести сел, чтобы решить, что делать: подчиниться приказу об изгнании или остаться и сопротивляться. Большинство было за сопротивление. 

"Умру здесь с оружием в руках, но изгнанником не стану" - с такой решимостью примерно 4000 армян поддержали идею сопротивления. Еще 2 тысячи человек решили подчиниться приказу младотурков.

Начало мятежа 

В качестве базы для сопротивления была избрана гора Муса-Даг. Среди тех, кто туда поднялся было немало женщин, стариков и детей. Поэтому, турецкие власти не увидели в этом мятеже особой угрозы и были уверены, что легко справятся с этими людьми.

Первый бой состоялся 7 августа. Турки напали с малыми силами, будучи уверенными, что за несколько часов покончат с армянами. Однако, наткнувшись на яростное сопротивление быстро отошли назад.

Через несколько дней турки снова пошли в атаку, и снова безрезультатно. 

19 августа турки снова нападают, на этот раз с войском в пять тысяч солдат. К ним присоединились также несколько тысяч мусульман из близлежащих сел. В неравном бою участвовали все армяне: женщины кидали камни, дети обеспечивали связь между бойцами. Поняв, что гору взять не получается, турки меняют тактику и 15-тысячной армией встают в осаду. 

Участники обороны Муса-дага (Мусалер) на фоне флага, 1960-е годы
Фото: Auroraprize
Участники обороны Муса-дага (Мусалер) на фоне флага, 1960-е годы

А на горе, тем временем заканчивались еда. Один из лидеров восстания, Тигран Андреасян, делает на английском языке надпись на белой простыне: "Христиане в опасности, спасите". Эту простыню повесили на вершине горы, чтобы она была видна с моря. Рядом развернули флаг с красным крестом.

Кстати, во время сопротивления, турки понесли значительные потери - несколько сотен солдат и офицеров. Со стороны армян тоже были потери - 18 человек.

Появляется надежда

Надпись была замечена 5 сентября - кто-то на проплывающем мимо французском военном корабле "Гишен" разглядел ее в бинокль. На берег была отправлена шлюпка, на которой, впоследствии, прибыла на корабль делегация мусалерцев и рассказала о ситуации капитану судна. 

Вскоре "Гишен" уплыл - капитан пообещал вернуться с помощью. Свое слово он сдержал, доложив о ситуации вице-адмиралу восточного французского флота Луи Дартижу дю Фурне Тот, в свою очередь, отправил телеграмму-уведомление правительству Франции, но вскоре поняв, что возня с официальной документацией может занять слишком много времени, не дожидаясь ответа, отправляет крейсеры на эвакуацию мусалерцев.

13 сентября, спустя 53 дня с начала самообороны армян, пять французских кораблей, среди которых был броненосец "Жанна д'Арк" начали их эвакуировать с горы, и более 4000 мусалерцев были переправлены в египетский город Порт-Саид, где для них был построен палаточный городок, в котором работали мастерские и даже была школа для детей.

Французский броненосец Жанна д'Арк
Музей Геноцида армян
Французский броненосец "Жанна д'Арк"

А после Первой мировой, когда территория мусалерских сел перешла к Франции, их жителям разрешили вернуться на родную землю.

Снова миграция

Жизнь налаживалась - армяне восстановили свои дома, сады, снова стали обрастать семьями. Но через 20 лет, в результате политических интриг, этот район снова перешел под юрисдикцию Турции. В 1939 году население сел близ Муса-Дага начало эмигрировать. Остались только жители села Вакыфлы, заявившие, что свои дома они больше не покинут. 

Многие из мусалерцев обосновались в Айнчаре, между Сирией и Ливаном. А в первые послевоенные годы примерно 650 мусалерских семей переехали в Армению. В 1972 году поселок Гиневет был переименован в Мусалер и там был возведен памятник и музей героической обороны.

Мусалерцы готовят традиционную арису на кануне 104-ой годовщины героической самообороны Мусалера (22 сентября 2019). Мусалер
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Мусалерцы готовят традиционную арису на кануне 104-ой годовщины героической самообороны Мусалера (22 сентября 2019). Мусалер

Каждый год в сентябре мусалерцы собираются у памятника и празднуют победу, которую одержали век назад. По этому случаю готовят армянское блюдо – харису. Почему именно хариса? Согласно одной из версий, в один из первых дней сопротивления, 15 августа, на горе пошел сильный дождь, и весь запас пшеницы промок. А поскольку печь хлеб уже было невозможно, от голода спасла людей именно хариса. Так это блюдо стало одним из символов спасения мусалерцев.

Армянское блюдо Ариса. Фестиваль арисы в Мусалере
Скриншот
Армянское блюдо Ариса. Фестиваль арисы в Мусалере

И каждый год праздник по случаю победы в обороне Муса-Дага отмечают не только в армянском селе Мусалер, но и Айнчаре и Вакыфлы.

По теме

Море цветов у Вечного огня: в Ереване отметили День памяти жертв Геноцида армян – видео
105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
В Японии появятся купюры с изображением филантропа, помогавшего армянам в годы Геноцида
Скульптор-армянин получил награду Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
Теги:
праздник, борьба, Геноцид армян, село Мусалер, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik