12:43 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Грайр Товмасян

Инициатива блока "Мой шаг" позволит лишь пожурить Товмасяна - адвокат Вардеванян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (24)
574 0 0

По мнению адвоката Роберта Кочаряна, доводы, приводимые в проекте решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна не выдерживают никакой критики.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

"Считаю, что с точки зрения оснований для дисциплинарной ответственности по закону "О Конституционном суде" недостаточно доказательств даже для выговора", - сказал Вардеванян.

По его мнению, в случае рассмотрения вопроса в КС, Товмасян не должен иметь права участвовать в качестве судьи, только в качестве стороны. Одновременно, права выступать в качестве судьи не должен иметь и Ваге Григорян, так как он уже выразил свое мнение и имеет предвзятый подход.

Касаясь оснований о невозможности участия главы КС в рассмотрении обращения Роберта Кочаряна, указанных в проекте блока "Мой шаг", юрист отметил, что они лишены правовых оснований.

В частности, в одном из пунктов проекта указывается на личную связь Товмасяна и адвоката Кочаряна Арама Орбеляна (судья является крестным отцом адвоката). Однако, по словам Вардеваняна, с января 2019 года в КС представителем Кочаряна выступал лично он. А между ним и Грайром Товмасяном, а также другими судьями никакой связи нет.

Второе основание касается связи Республиканской партии Армении, членом которой являлся Товмасян, и Роберта Кочаряна.

"Товмасян с 2010 года всегда занимал высокие посты. Членом РПА он был с 2012 года до того момента, когда был избран членом КС", - сказал Вардеванян.

"Процветающая Армения" не поддержит "Мой шаг" в вопросе лишения Товмасяна полномочий судьи>>

По его словам, политическое прошлое человека не мешает избираться в КС.

Что касается еще одного основания, представленного блоком "Мой шаг" – Грайр Товмасян высказывал свое мнение о событиях 1 марта и последующих судебных процессах.

Вардеванян утверждает, что КС в обращении Кочаряна рассматривал не события 1 марта, а соответствие Конституции статей УПК и УК Армении.

"В КС рассматриваются не уголовные дела, а нормы. Дело 1 марта никогда не рассматривалось в КС", - отметил Вардеванян, обращая внимание также на то, что прежние заявления Товмасян делал не в качестве судьи.

Проект решения уже опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Он должен быть рассмотрен на предстоящем заседании государственно-правовой комиссии, после чего войдет в повестку пленарного заседания.

Дело Грайра Товмасяна: власти дают судьям КС шанс для добровольной отставки>>

После утверждения в парламенте обращение будет направлено в КС. В суде для удовлетворения обращения необходимо как минимум 6 голосов из девяти.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (24)

По теме

Арестован крестник главы КС Армении Грайра Товмасяна
Товмасян или Григорян? Кого парламентские силы считают главой КС Армении
"Кризис есть, но все зависит от Грайра Товмасяна": спикер парламента о ситуации вокруг КС
Товмасян объяснил, почему Конституционный суд дважды отклонил обращение адвокатов Кочаряна
Теги:
адвокат, проект, разрешение, Конституционный суд Армении, Грайр Товмасян, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik