14:07 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Елена Аршакян (Армения)

"Превыше чести": армянский сериал победил на фестивале "ТЭФИ-Содружество"

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
178240

От Армении на фестивале победил сериал на русском языке "Превыше чести". Армянские конкурсанты рассказали, с чем они поехали в Молдову.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. В столице Молдовы - Кишиневе - состоялась церемония награждения победителей IX международного телевизионного фестиваля "ТЭФИ-Содружество", на котором была представлена также Армения. Победителем от Армении стал проект "Превыше чести" телеканала "Армения". 

В фестивале принимали участие также представители Беларуси, Казахстана, Латвии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, Азербайджана. Основная цель мероприятия – формирование единого информационного пространства на территории стран СНГ, Грузии и стран Балтии. Лауреатов фестиваля определил экспертный совет, в состав которого вошли известные телепродюсеры, киноведы и ведущие.

Призер ТЭФИ-Содружество - Альберт Рябышев (Россия)
Sputnik / Miroslav Rotari
Призер "ТЭФИ-Содружество" - Альберт Рябышев (Россия)

В число победителей, помимо Армении, вошли следующие проекты: "Увядшие цветы" (Общественное телевидение Азербайджана), "Автошкола" (РУП "Национальная киностудия Беларусьфильм" и ООО "СИНЕТЕХНО". Телеканал "ОНТ", Беларусь), "Шестой пост" (Акционерное общество "Агентство "Хабар", Казахстан), "Все по-новому" (Компания "Platforma", Телеканал TV3 Latvia), "Домашний арест" (ComedyClubProduction, Телеканал ТНТ-Premier, Россия), "Обычная женщина" (Телеканал ТВ3, Россия), "Саодат" (ГУП "O"zbektelefilm" Телерадиоканал "Yoshlar", Узбекистан), "Ни шагу назад" (ПрАТ "Телеканал "Интер", Украина), "LASNAГОРСК" (KinokubrikProduction, Телеканал ETV+, Эстония).

ТЭФИ-Содружество: фото на память с президентом Молдовы
© Sputnik / Miroslav Rotari
"ТЭФИ-Содружество": фото на память с президентом Молдовы

Армения на фестивале была представлена следующими работами: "Превыше чести" (Армения TV), "Хаос" (Общественное телевидение Армении, "Первый канал"), "Жирайр Гленц" (Общественное телевидение Армении, "Первый канал").

Участники фестиваля от Армении активно делились впечатлениями. Так, режиссер и продюсер из Армении Елена Аршакян рассказала Sputnik Молдова, как стала участником фестиваля "ТЭФИ - Содружество". Она пояснила, что ее пригласили участвовать, увидев армянский сериал на русском языке "Превыше чести".

"Для меня большая честь участвовать в этом фестивале. Во-первых, я знакомлюсь со многими людьми. Мне очень интересно тут. Очень рада, что наш проект "Превыше чести" участвует в фестивале. Надеюсь, мы получим награду", - сказала до церемонии награждения Аршакян.

Режиссер рассказала, что когда создавали сериал, то снимали его не для участия в фестивалях. "Но я буду очень рада, если этот сериал посмотрят мои коллеги и оценят его. Наш сериал – специфический. Он о чести. В Армении очень ценится честь человека, честь семьи. Честь и любовь находятся здесь на первом месте. Мы в сериале говорим и о традиционных армянских ритуалах, которых в мире уже нет", - заключила Аршакян.

В свою очередь директор программ "Первого канала", общественного телевидения Армении Тереза Каримян рассказала Sputnik Молдова о том, что после появления сериала "Хаос" дети в Армении взялись за книги. Он был снят по мотивам одноименной повести Александра Ширванзаде. Книга была опубликована в 1898 году. Сценарий сериала, как рассказала собеседница, состоял из 16 серий и был адаптирован на современный лад.

Вторая работа Общественного телевидения Армении, представленная на фестивале, — сериал "Жирайр Гленц", который основан на одноименной повести Армена Мкртича. Это современная литература, и сценарий максимально приближен к источнику.

"Хаос" – классика армянской литературы, а у "Жирайр Гленц" очень интересный сценарий. Эти работы выбирал наш художественный совет. "Хаос" действительно очень популярен среди молодежи. После просмотра много молодых людей начали читать книгу Александра Ширванзаде, о которой они знали по школьной программе", - пояснила Каримян.

Известный армянский продюсер Арман Митоян, представляющий в конкурсной программе телесериал "Хаос", рассказал, почему экранизация классических произведений столь востребована сегодня. "Очень рад, что мы впервые приглашены на международный фестиваль "ТЭФИ-Содружество", что у нас есть такая возможность обмена опытом с коллегами", - сказал Митоян.

Участие в конкурсной программе фестиваля, по его словам, дает возможность профессионально подтянуться до необходимого уровня, усовершенствовать свои навыки в создании телесериалов.

"Получим мы приз или нет – неважно. Главное – это участие. Для нас ТЭФИ – важная профессиональная планка, до которой мы тянулись", - рассказал продюсер до церемонии награждения.

В Армении сегодня много телепроектов, сериалов, которые увлекают зрителей, каждую новую серию они искренне ждут. Сериал "Хаос" был весьма популярным среди армянских телезрителей, сказал он. Продолжение телекартины снимать не будут, однако продюсер полон сил и идей по воплощению на телеэкране новых многосерийных картин. Он не исключил создание сериалов по произведениям классиков армянской литературы.

"Первым шагом стала экранизация произведения армянского классика Александра Ширванзаде "Хаос", это произведение популярно среди армянского народа", - резюмировал Митоян.

Между тем президент Молдовы Игорь Додон встретился в среду в своей резиденции с участниками фестиваля. "Наша встреча запланирована в неформальной обстановке. Надеюсь, вам понравилась экскурсия (по зданию администрации президента. - ред.). Спасибо вам за то, что приняли решение провести такое важное мероприятие именно в Кишиневе. Могу и свой кабинет показать. Хотя это и не было запланировано. Хотите?" - предложил президент и провел экскурсию для гостей.

Отметим, для участников фестиваля была предусмотрена насыщенная образовательная программа, в которую включены дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам современного телевидения, просмотры и обсуждения работ участников и мастер-классы.

Фестиваль организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. В этом году мероприятие проходило под патронатом президента Молдовы.

Международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество" учрежден еще в 2011 году – в год 20-летия образования СНГ. Фестиваль проходил в разных городах стран Содружества – в Ереване, Киеве, Астане, Одессе, Баку, Минске, Ташкенте. Мероприятие помимо основной цели содействует распространению новейших достижений телевещания, установлению сотрудничества между телекомпаниями, а также профессионалами в области телевидения.

Международное информационное агентство и радио Sputnik выступает в качестве международного информационного партнера фестиваля.

По теме

Армянин из Екатеринбурга взял "ТЭФИ"
Армения – в числе победителей: подведены итоги фестиваля "ТЭФИ-Содружество"
Пелешян "принес Орфея" молодому коллеге: фестиваль "ТЭФИ-Содружество" подвел итоги
Армения примет участие в престижном телевизионном фестивале "ТЭФИ-Содружество"
Теги:
видео, победители, Армения, ТЭФИ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik