13:44 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Бумажник

В Армении расширят доступ к банковской тайне граждан для раскрытия некоторых преступлений

CC0 / stevepb / Wallet
Общество
Получить короткую ссылку
28930

При расследовании коррупционных дел, следствие теперь сможет получать данные о банковских счетах не только подозреваемого, но и связанных с ним лиц.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Доступ представителей правоохранительных органов к банковской тайне граждан Армении будет расширен. Проект соответствующих изменений в Уголовно-процессуальном кодексе был одобрен на заседании правительства Армении.

По действующему законодательству, данные о банковских счетах следствие и прокуратура могут получать только в отношении подозреваемых и обвиняемых. При этом счета связанных с ними лиц проверке не подлежат.

"Мы предлагаем сделать доступными следствию банковские данные членов семьи и взаимосвязанных лиц, когда есть подозрения, что они соучаствовали в преступлении или, по крайней мере, знали о нем", - заявил на заседании первый замминистра юстиции Рафик Григорян.

В то же время, доступ к банковским данным таких лиц будет строго ограничен. Во-первых, следствие сможет его получать только при строго определенном списке преступлений, в том числе коррупционного характера. Во-вторых, санкцию на банковские данные взаимосвязанных лиц можно будет получить только с разрешения генпрокурора или его заместителя. И в-третьих, суд должен решить, является ли эта мера единственно возможным способом раскрыть дело.

Такая мера присутствует в законодательстве не только Армении, но и ряда других стран, в том числе скандинавских, добавил замминистра юстиции.

Соответствующую меру, пусть и со строгими ограничениями, нужно иметь в арсенале правоохранительных органов, подчеркнул премьер-министр Никол Пашинян.

"У нас был случай, когда мы знали, что крупный чиновник выставил на продажу незаконно приобретенное имущество. Мы ничего не могли сделать, потому что все делалось через счета не его, а связанных с ним лиц - ему помогал его зять. Теперь правоохранительные органы смогут расследовать и такие случаи", - добавил Пашинян.

Сотни дел, огромный ущерб – Следственный комитет Армении о раскрытии фактов коррупции>>

Отметим, в правительстве обсуждается законопроект об изъятии имущества в несудебном порядке – при наличии неоспоримых доказательств о его незаконном происхождении.

По теме

"Коррупция будет жестко пресекаться": Торосян о работе медкомиссий при призыве в армию
Ущерб Армении исчисляется миллиардами: Генпрокуратура подвела итоги по делам о коррупции
В 2018 году по делам о коррупции возмещения в бюджет выросли в 15 раз - Давтян
Теги:
коррупция, подозреваемый, закрытие счетов, проверки, банки, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik