14:17 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Аптека

Армения смягчит правила импорта лекарств с низким остаточным сроком годности

© Sputnik / Александр Кондратюк
Общество
Получить короткую ссылку
9901

Такие лекарства будут отпускаться на рынок только по госзаказу или благотворительным программам - чтобы контролировать сроки их использования до истечения даты годности.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Армения смягчит импорт лекарств с низким остаточным сроком годности. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении в четверг. 

Как заявил на заседании министр здравоохранения Арсен Торосян, ранее не разрешалось завозить в Армению лекарства с остаточным сроком годности менее одного года. Теперь минимально допустимый срок сократят до 6 месяцев.

Здесь министр сделал существенное уточнение. Лекарства с пониженным остаточным сроком годности (от 6 месяцев до года) будут допускаться на армянский рынок только в рамках госзакупок и благотворительным программам. Это станет гарантией того, что лекарства будут использоваться в определенные сроки - до истечения срока годности.

Кроме того, будут упрощены правила импорта веществ двойного назначения, которые могут использоваться и для фармацевтики, и вне ее.

Например, в лекарствах, в качестве наполнителя, используется гипс. Импортеры гипса в фармацевтических целях (либо в медицинских -для лечения переломов) обращаются за сертификатом на импорт. Но вместе с ними, такой сертификат вынуждены получать и те, кто импортирует гипс для строительства и других целей.

Теперь требование о сертификации будет отменено для тех, кто импортирует подобные товары не в медицинских целях.

СНБ Армении выявила случай незаконного ввоза и сбыта большой партии лекарств>>

Отметим, надзором над качеством лекарств в Армении занимается Экспертный центр лекарств и медицинских технологий, более известный как Фарминспекция.

По теме

В одной из ереванских аптек обнаружена незаконная партия лекарств
В Армении запустят приложение, спасающее пациентов от плохих лекарств
"Секрет" Avastin-а: от скандально известного лекарства пострадали не только в Армении
Специалисты проверяют лекарство, вызвавшее рецидив у пациентов Офтальмологического центра
Теги:
импорт, Лекарства, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik