14:35 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Министр окружающей среды Эрик Григорян в парламенте

Армения сама может избавиться от просроченных ядохимикатов – министр

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
22221

Уничтожив эти химикаты, Армения решит проблему раз и навсегда, поскольку они давно уже не используются, следовательно, снова накапливаться не будут.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Правительство Армении рассматривает вопрос уничтожения просроченных ядохимикатов. Об этом министр окружающей среды Эрик Григорян заявил во вторник на правительственном часе в парламенте Армении.

В могильнике в селе Вохчаберд, недалеко от Еревана, собрано около тысячи тонн ядохимикатов. Их количество и степень опасности были исследованы при поддержке Глобального экологического фонда (GEF) и Программы развития ООН (UNDP), на грант в объеме 4,7 миллиона долларов.

Теперь нужно решить вопрос уничтожения химикатов. Для этого их можно вывезти в ЕС, где есть специализированные компании по уничтожению токсичных веществ. Но есть и другой вариант – сжечь химикаты в печах одного из цементных заводов Армении. Так будет намного проще и доступнее, считает министр.

Он подчеркнул, что отходы вновь накапливаться не будут, поэтому, однажды решив проблему, возвращаться к ней не придется.

"Это стойкие органические загрязнители типа ДДТ, которые остались в Армении с прошлых лет. Теперь они в республике запрещены, не используются, а значит – не накапливаются", - пояснил Григорян.

Как в Армении промышленные отходы стали превращаться в драгоценные слитки>>

Отметим, что у могильника нет пола и стен: емкости с химикатами захоронены прямо в земле. Кроме того, могильник находится в оползневой зоне, что повышает его опасность.

По теме

Чума на наши головы: где в Армении мусор - там мухи, где мухи - там болезни
Хасиев о проблеме мусора в Армении: нужно сформировать абсолютно новый бизнес
Чем наш мусор хуже шведского, или Как в Армении так и не научились отделять мух от котлет
Далека от концепции "0 отходов": почему Армения — 6-я в рейтинге погрязших в мусоре стран
Теги:
Новости Армения, химикаты, министр, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik