14:27 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.33
  • GBP621.40
  • EUR517.46
  • RUB7.31
Общество
Получить короткую ссылку
46330

На творческий вечер композитора Давида Мнацаканяна пришли не только армянские музыканты и поклонники камерной музыки, но и представители дипломатического корпуса.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik, Анжелика Касьяненко. Композитор и дипломат Давид Мнацаканян не так часто бывает на исторической родине, но на этот раз он приехал по особому случаю. В "Доме Москвы" в Ереване прошел его творческий вечер, приуроченный к торжествам в честь 872-летия города Москвы, которые уже несколько дней широко отмечаются также и в столице Армении.

Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Anjelika Kasyanenko
Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн

Ведущей вечера стала лауреат международных конкурсов, пианистка Сона Аршакян, которая исполнила ряд известных композиций виновника торжества. Сам же Мнацаканян был особенно доволен возможностью выступить непосредственно в Ереване. 

"Для меня особо волнительно находиться именно в этом городе, потому что я здесь родился, жил и получил образование", - сказал он.

Советник посольства России в Армении Павел Курочкин, выступая на вечере, отметил, что история российской дипломатии знает немало деятелей, которые успешно себя проявляли также и в творчестве.

"Найти себя на музыкальном поприще - многого стоит. Давид Вазгенович Мнацаканян умело совместил дипломатический путь и творческую карьеру", - сказал Курочкин.

В рамках творческого вечера был представлен фильм режиссера Давида Исаакяна, который рассказывает о пути становления Мнацаканяна как дипломата, так и композитора. Также исполнялись музыкальные произведения, которые принесли ему  известность - "Ульрика", "Рождественская фантазия", "Весна", "Мой путь", "Элегия" и другие.

Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта>>

"Он (Мнацаканян) не мог не писать, просто поздно начал. Но, это его призвание", - сказал глава Союза композиторов Армении Арам Сатян.

Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Anjelika Kasyanenko
Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн

"Я удивлена, что раньше не была знакома с творчеством такого потрясающего композитора, как Мнацаканян. Удивительно, что, несмотря на свой почтенный возраст, он смог найти дело, которое пришлось ему по душе, и совмещал его с профессией дипломата", - отметила зрительница Манушак Алавердян.

Вдова Микаэла Таривердиева рассказала, когда композитор предпочитал есть хаш>>

Давид Мнацаканян окончил специализированную музыкальную школу при Ереванской консерватории по классу скрипки и работал в симфоническом оркестре Гостелерадио Армении. В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД CCCР и за границей. Параллельно продолжал заниматься музыкой и сочинительством.

По теме

Композитор Добрынин: музыкальный слух достался мне от отца-армянина
Дни Москвы в Ереване начались с открытия выставок, а завершатся большим концертом
Лесенка из отцовского детства։ как сказочная Армения заманила композитора Алексея Шора
Теги:
дипломат, композитор, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik