22:01 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Нубарашен УИУ. Коридор

По следам бунта в армянской тюрьме: известны организаторы беспорядков – СМИ

© Photo: GPMIS over the CEIB of the Ministry of Justice of RA
Общество
Получить короткую ссылку
119862

Заключенные УИУ "Нубарашен" получили конкретный приказ начать акцию неповиновения.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Стали известны организаторы массовых беспорядков в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен" в Ереване, сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

5 сентября министр юстиции Армении Рустам Бадасян на своей странице Facebook сообщил, что "5 сентября в уголовно-исполнительных учреждениях зафиксированы проявления неповиновения, которые были пресечены благодаря оперативным действиям сотрудников". Он добавил, что ситуация находится под контролем, мятежа нет.

По данным shamshyan.com, массовые беспорядки в УИУ организовали отбывающие в тюрьме осужденные – Н.К. (Нверик Норагюхский), В. Г. (Вачик), которые считаются среди заключенных "смотрящими на зоне".

Нверик Норагюхский и Вачик распространили так называемый "прогон" (на блатном жаргоне означает письмо авторитета или "смотрящего", адресованное всем заключенным - ред.), объявив, что они больше не являются "смотрящими на зоне" и не будут содействовать решению проблем между сотрудниками тюрьмы и осужденными.

Кроме того, они велели раздающим еду осужденным не выполнять своих обязанностей, а остальным арестантам и осужденным – начать массовые беспорядки.

"Вор должен сидеть в тюрьме!" – Пашинян о новом проекте поправок к Уголовному кодексу>>

По данным сайта, заключенные и осужденные, содержащиеся в камерах в третьем и четвертом корпусах УИУ "Нубарашен", по указу "смотрящих на зоне", стали ломать двери камер и окошки для передачи еды. В 18-19 часов 5 сентября они стали выбрасывать из камер горящие предметы на охраняемую территорию тюрьмы, вследствие чего там вспыхнул пожар

Оперативно прибыл отряд пожарных-спасателей МЧС, который локализовал и ликвидировал пожар.

В это же время снаружи, возле УИУ "Нубарашен" скопилось около 30 машин и свыше 100 человек, среди них – бывший заключенный этой тюрьмы по прозвищу Коко.

Сотрудники УИУ, увидев, что собирается все больше людей, сообщили в Эребунийский отдел полиции, откуда прибыла оперативная группа.

Завидев полицейских, собравшиеся возле УИУ граждане скрылись на автомобилях.

В тот же день в 21:00 в УИУ "Нубарашен" прибыл начальник уголовно-исполнительной службы Минюста Артур Гоюнян. Вместе с оперативными группами ему удалось подавить беспорядки.

При осмотре места происшествия выяснилось, что заключенные выломали дверные замки, а также выбили стекла в некоторых камерах.

В прокуратуре административных районов Эребуни и Нубарашен возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 225 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Армении. Сформирована следственная группа для установления всех обстоятельств происшествия.  

Следователи получили оперативные данные о том, что беспорядки координировались группой лиц за пределами УИУ "Нубарашен", в том числе – Коко.

По теме

20 лет спустя: рецидивисту Арману Джаниняну вновь вернули "воровскую корону"
Полиция Армении доставила в отделение брата "вора в законе" Геворика Ошаканского
На криминальной "сходке" в Люберцах задержан внук Деда Хасана Иракли Усоян — видео
На сходках криминальных авторитетов в России обсуждалось убийство Андика Массивского
Теги:
Новости Армения, акция, заключенный, приказ, СМИ, беспорядки, тюрьма
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik