18:31 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Церковь Святого Креста, остров Ахтамар, Турция

В церкви Сурб Хач на острове Ахтамар провели литургию: службу посетили турецкие чиновники

© Photo : DHA
Общество
Получить короткую ссылку
137580

Литургию провел местоблюститель константинопольского патриарха епископ Саак Машалян.

ЕРЕВАН, 8 сен. – Sputnik. Константинопольский патриархат Армянской Апостольской церкви провел воскресную службу в церкви Сурб Хач, расположенном на острове Ахтамар озера Ван (историческая Западная Армения, ныне территория Турции). Об этом сообщает Еrmenihaber.am.

Богослужение провел местоблюститель константинопольского патриарха епископ Саак Машалян. На литургии присутствовали высокопоставленные турецкие чиновники, а также большое количество туристов и паломников из Армении и других стран, отмечает издание.

Напомним, недавно директор Ванского отдела культуры и туризма Музаффер Актуг сообщил, что согласно принятому министерством культуры и туризма Турции протоколу, будет проведено 7-е по счету богослужение в армянской церкви.

"Армянское богослужение не проводилось 3 года, исходя из соображений безопасности. В прошлом году мы восстановили этот порядок", - сказал он.

В 2018 году остров Ахтамар посетили 157 тысяч туристов, а за 8 месяцев этого года количество посетителей достигло 162 тысяч, что позволяет спрогнозировать следующие цифры: за год количество туристов дойдет до 200 тысяч.

Армянская церковь Сурб Хач при финансировании турецкого правительства была восстановлена в 2010 году и открыта в статусе музея. После ремонта церкви армянская община имеет разрешение на проведении там литургии раз в год.

По теме

Как турецкий писатель спас армянскую церковь Сурб Хач на берегу Ван
Армянская церковь Сурб Хач на озере Ван переживает туристический бум
Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой
Теги:
Армения, армянская церковь, Турция, церковь Сурб Хач
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik