15:41 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Пресс-конференция представителей социальной инициативы #я_против_изоляции по теме изменений в решение правительства о предоставлении ОО Армянский Каритас земельного участка для реализации проекта Детский городок (4 сентября 2019). Еревaн

"Не надо вешать ярлыки на ребят" - общественность осудила поддержку проекта "Город детей"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
31830

Представители общественности Армении выступили против предоставления благотворительной организации "Армянский Каритас" на безвозмездной основе земли в Араратской области для строительства "Города детей".

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. Более 17 общественных организаций Армении объединились и требуют у правительства Армении отменить решение о предоставлении земельных участков в Араратской области для строительства "Города детей" благотворительной организации "Армянский Каритас". Об этом сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения рассказала председатель общественной организации "Мы можем" Армине Саакян.

"Правительство подарило "Каритасу" земли, для того чтобы эта общественная организация построила отдельный городок для детей из социально необеспеченных семей и имеющих инвалидность. Трудно представить, что в 21 веке принимается решение, которое означает, что все наши усилия, направленные на интеграцию детей с инвалидностью в общество, были тщетными", - сказала она.

В свою очередь, председатель общественной организации "Равные права, равные возможности" Ануш Асланян отметила, что ей стыдно за то, что в Армении может появиться такой город. По ее словам, в программе общественной организации "Каритас" отмечено, что в этом городке будут также специальные амбулаторные центры, центры развития. Однако вообще никто не учел, что все это уже существует в разных регионах Армении.

"Если например, есть какая-то инклюзивная школа, но там требуется ввести новые профили образования, то стоит сконцентрировать усилия именно на этой проблеме, а не строить новый городок. И вообще, не надо строить город, который будет вешать на ребят ярлыки. Знаете, как трудно нам дается поменять устоявшиеся стереотипы в обществе относительно детей с инвалидностью", - сказала она.

По словам Асланян, ни с одной общественной организацией принятие нового проекта "Детский город" согласовано не было, как не было и никакого обсуждения проекта.

Начальник отдела защиты прав детей аппарата Защитника прав человека Армении Эдуард Исраелян отметил, что омбудсмен считает - реализация проекта в данном виде способствует изоляции этих детей от общества. Эта программа рассматривалась как благотворительная, поэтому ни мнения омбудсмена, ни министерства труда и социальных вопросов никто не спрашивал.

"Программа противоречит интересам детей. Мы будем следить за тем, чтобы она не была реализована в том виде, в котором на данный момент существует. Защитник прав человека в Армении свое мнение насчет этого проекта уже направил в правительство", - сказал он.

В четверг, 5 сентября, представители ряда общественных организаций и родители детей с инвалидностью намерены провести акцию протеста перед зданием правительства.

Прокуратура Армениии выявила массовые хищения чиновниками социальных пособий>>

В начале августа на заседании правительства Армении было принято решение предоставить на безвозмездной основе землю в общинах Шаумян и Таперакан Араратской области благотворительной организации "Армянский Каритас" для строительства "Города детей". Целевой аудиторией данного проекта являются дети, живущие в трудных социальных условиях, с ограниченным доступом к образованию и их семьи. Соответственно, непосредственными бенефициарами программы являются около 600 детей и подростков, проживающие в Армении, а также члены их семей.

По теме

Мир "особенных": врачи в Армении уверены — проблемы не у детишек, а у их родителей
Квесты, регата, экстремальный гольф: что ждет участников инклюзивных мероприятий в Армении
Теги:
дети, инвалиды, пресс-центр, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik