12:45 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Первоклассник Рубен Умуршатян

"Мама, я ведь точно пойду во всем новом?": как в селе собирают детей к 1 сентября

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
64930

Рубен с нетерпением ждет похода в школу, потому что хочет хорошо отучиться и стать трактористом. Семья ребенка, однако, еще не готова к 1 сентября. В селе непросто собрать в школу двоих детей.

ЕРЕВАН, 31 авг - Sputnik, Карине Арутюнян. Радости шестилетнего мальчика из села Лчап Гегаркуникской области Армении Рубена Умуршатяна нет предела. Завтра, 1 сентября, мальчик в первый раз пойдет в школу. Он с нетерпением ждет этого момента, потому что слышал, что после этого дети уже взрослеют. Рубен уже заглядывал в школу, видел свой класс.

"Правда, мой детский сад был красивее, потому что был отремонтирован, а здание школы старое, но я полюблю и школу. Хочу пойти в школу, чтобы быстро вырасти и стать трактористом", - говорит в беседе с нами Рубен.

Как только мама выходит на кухню, мальчик по секрету рассказывает, что он, сидя на коленях у деда, пытался водить трактор. По словам мальчика, это непросто, но мама сказала, что, если он будет хорошо учиться в школе, то справится и с трактором.

Семья Рубена Умуршатяна
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Семья Рубена Умуршатяна

Рубен хорошо знает всех своих будущих одноклассников, но беспокоится по поводу того, кто будет сидеть с ним за одной партой. Для него неважно, мальчик будет или девочка. Главное, чтобы был активным. Мальчику сказали, что помимо его приятелей из детского сада будет еще один новый ученик, и здесь уже его пол важен для Рубена.

"Мне бы хотелось, чтобы со мной сидел мальчик, чтобы играть с ним во время перемены. С девочками я тоже играю, но с ребятами все иначе", - говорит он.

У Рубена есть еще одна причина с нетерпением ждать 1 сентября: мама сказала, что в этот день он будет с ног до головы в обновках. Но мальчик достаточно скромный и не намерен выставлять все "напоказ", ведь парни не бывают кривляками.

Первоклассник Рубен Умуршатян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Первоклассник Рубен Умуршатян

А пока Рубен радостно ждет 1 сентября, его мама – Мариам Саакян - с горечью отмечает, что к школе они еще ничего не купили.

"Ну, 1 сентября все хотят придти в обновках, иметь новый рюкзак. Помимо Рубена, у меня есть еще дочь школьного возраста, она пойдет в 4 класс. Нелегко сразу двоих в школу собрать, так как для каждого, как минимум, требуется 50 000 драмов - на канцелярские товары и одежду", - говорит Саакян.

По ее словам, у свекра свой небольшой магазин в селе. Вот и ждут, что в последние 1-2 дня люди купят что-то, чтобы собралась сумма и поехали бы в Севан за покупками. Мать с улыбкой отмечает, что если бы вместо Рубена была девочка, то все было бы гораздо легче, донашивала бы одежду старшей сестры.  А так ведь сложно: в селе нет работы, единственные рабочие места – это детский сад и школа.

Семья Рубена Умуршатяна
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Сестры Рубена

Нехватка рабочих мест вынуждает мужчин уезжать на заработки. Вот и ее муж тоже в России.

А пока мама мальчика делится с нами, Рубен нетерпеливо спрашивает: Мам, я ведь точно пойду в школу во всем новом, ведь так?...

Теги:
село, дети, школа
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik