07:44 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Здание школы села Навур Тавушской области с высоты птичьего полета

Первое сентября в армянских селах: либо первоклашек нет, либо школа - не школа

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
112642

В преддверии 1 сентября съемочная группа Sputnik Армения побывала в селах Тавушской области Армении. В Барекаване в этом году нет первоклассников. А 160 учащихся школы в Навуре занимаются в ветхом и сыром здании.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik, Нелли Даниелян. Восьмилетняя Шаганэ  - жительница села Навур Тавушской области Армении - пойдет в этом году в третий класс. Первые два года она проучилась в ветхой, сырой и холодной школе.

"Одна стена в нашем классе почти развалилась, на переменах учителя следят, чтобы мы не прислонялись к окнам. Говорят, стена может рухнуть", - рассказала девочка корреспонденту Sputnik Армения.

В школе 160 учеников, в этом году к ним добавятся еще 10 первоклассников.

Ученица школы села Навур Тавушской области Шагане
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Шаганэ, 8 лет

В преддверии учебного года директор школы Камо Марданян пригласил нас пройтись по школе, показал потрескавшиеся и отсыревшие из-за дождя стены, крышу, несколько новых окон и немного отремонтированный спортзал. Все эти три года школу кое-как ремонтировали на свои средства.

Директор школы села Навур Тавушской области Камо Марданян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Директор школы села Навур Тавушской области Камо Марданян

По словам директора, они еще с 2000 года бьют тревогу о плачевном состоянии школы. За это время было составлено аж три проекта капитального ремонта учреждения, однако все они так и остались на бумаге.

Согласно последнему проекту, разработанному в сентябре 2017 года, капитальный ремонт оценен в 505 миллионов драмов (около миллиона долларов).

Классная комната школы села Навур Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Классная комната школы села Навур Тавушской области

"Но после революции программа так и не реализовалась. Написали письмо премьер-министру. Из министерства территориального управления и инфраструктур нам ответили, что ремонт школы учтен в бюджете 2019 года, и что в 2020 уже приступят к строительству. Некоторое время спустя нам позвонили и сказали, что программу передали Комитету по градостроительству. Я позвонил в Комитет, там мне ответили, что программу направили в министерство образования. Позвонил в Минобразования, а там сообщили, что нас убрали из программы на этот год", - сказал нам директор.

Здание школы села Навур Тавушской области
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Здание школы села Навур Тавушской области

Жители Навура рассказали, что недавно на мероприятие по случаю 200-летия села к ним приезжал губернатор Тавушской области Айк Чобанян. Он пообещал через год организовать такое же большое мероприятие по поводу открытия отремонтированной школы.

В селе с нетерпением ждут, когда исполнится это обещание. Помощник губернатора Николай Григорян в свою очередь уверяет, что Чобанян не только не забыл о своем обещании, но и начал работу в этом направлении.

"Губернатор объявил вопрос капремонта школы в Навуре проблемой первостепенной важности и начал сбор денег. Какую-то часть ремонта оплатит государство, остальное будет сделано на пожертвования. Когда проблема ставится четко, средства находятся", - сказал Григорян.

Примечательно, что, несмотря на плачевное состояние здания, в школе нет проблем с учениками. Каждый год сюда поступает 11-13 детей.

Туалет во дворе школы села Навур Тавушской области
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Туалет в селе Навур

В селе Барекамаван той же Тавушской области дела обстоят с точностью до наоборот: здание находится в хорошем состоянии, в этом году даже поменяли окна и двери, отремонтировали крышу. Но 1 сентября в школу не пойдет ни один  первоклассник.

Такое в последние годы в школе бывает часто.

© Sputnik / Laura Sarkisian
Как живут в приграничном селе Барекамаван

Сельский староста Барекамавана Джоник Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, что в 2017 году у них не было первого класса, а в 2018 году к ним поступил только один ученик.

В школе, рассчитанной на 350 учеников, на сегодняшний день учатся всего 16 человек.

"Хотя в последние годы люди не мигрируют, но молодых мало, рождаемости нет. Большинство жителей нашего села - пенсионеры", - отметил староста.

Жить на армяно-азербайджанской границе, по его словам, непросто. Школа Барекамавана, как и большая часть села, находится в поле зрения азербайджанской стороны. Во время обстрелов школу закрывают, а уроки отменяют.

Через Тавушскую область проходит 350 километров государственной границы, 300 километров из которых - с Азербайджаном. Тем не менее, несмотря на постоянную опасность, сложные жизненные условия и миграцию, как сообщили нам в областном центре , в приграничном Тавуше в этом году 1650 детей в первый раз пойдут в школу.

Теги:
школа, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik