15:31 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Стройка компании Лидиан Армения

В любой европейской стране проект, схожий с Амулсарским, провалился бы - Микаелян

© Photo: Lydian Armenia official site
Общество
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
118841

Противоречия в деле Амулсара заключаются в том, что с одной стороны часть общественности Армении требует от правительства законсервировать месторождение, а инвесторы, в том числе иностранные, разрешить там работы по добыче золота.

ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. В любой стране проблема, аналогичная Амулсарской, стала бы очень резонансной, учитывая какие теоретические риски существуют для подземных вод и речной системы региона. Об этом сказал эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения.

По словам эксперта, правительства всегда в таких вопросах ориентируются на экономический фактор и внешнее воздействие – позицию инвесторов, финансовых партнеров и так далее. Однако, некая часть общества всегда выступает против разработки месторождения. Исключением не стала и нынешняя ситуация в Армении. Как известно, премьер Пашинян еще недавно склонялся в пользу эксплуатации месторождения, однако видеоконференция с руководством ливанской компании Elard, похоже, может все изменить.

"Необходимо учитывать, что в команде Пашиняна есть люди, выступающие на стороне экологов. Более того, эти люди начинали свою карьеру с акций протестов по тем или иным экологическим сюжетам. Они также недовольны возможной разработкой месторождения, что приводит к внутренним противоречиям во власти", - сказал Микаелян.

В пятницу утром премьер обнародовал состоявшуюся накануне в правительстве видеоконференцию с участием ливанской компании Elard. Как выяснилось, нужны новые данные для исследований. Эксперты считают, что необходимо провести новую оценку влияния на окружающую среду. Иными словами, разработке Амулсара пока не быть. Окончательное заключение в этом вопросе должно дать министерство окружающей среды Армении 4 сентября.

Визит премьера в окрестности Амулсара: выйти из ситуации с минимальным ущербом>>

Ситуация для Пашиняна сейчас крайне сложная. С одной стороны есть заключение Elard и протест значительной части населения Джермука против эксплуатации рудника, с другой – прямо противоположенная позиция британо-канадской компании Lydian, международных инвесторов и кредиторов, в частности Европейского банка реконструкции и развития.

Микаелян считает фактор внешнего давления весьма значимым. Во-первых есть вероятность, что в случае отказа от эксплуатации Lydian обратится в Арбитражный суд, и правительство может проиграть дело. А это уже большие суммы компенсации. Во-вторых, нужно учесть, что к деятельности Lydian имеют отношение британские элиты, поэтому запрет на разработку месторождения может стать поводом для международного давления на Ереван.

"Вся загвоздка в том, что заключение Elard можно интерпретировать по-разному. Каждая из сторон может трактовать его в соответствии со своими интересами. Исходя из этого, любое решение по Амулсару будет приниматься на политическом уровне", - считает наш собеседник.

Вопрос экологии Амулсара не закрыт, и мониторинг будет постоянным - СК Армении>>

Эксперт также убежден, что в любой европейской стране проект, аналогичный Амулсарскому, был бы сорван под давлением общественности. Правительство Армении любой ценой будет пытаться удовлетворить обе стороны, но есть сомнения в том, что это удастся сделать.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)

По теме

Вопросы и оговорки по Амулсару: Следственный комитет Армении обнародовал заключение Elard
Власти Армении разрешат добычу золота на Амулсаре? Следствие об итогах экспертизы
Пашинян между Сциллой и Харибдой: может ли Амулсар расколоть власти изнутри
Экологи назвали манипуляцией заявления СК Армении о разработке Амулсара
Теги:
правительство, экология, протесты, Пашинян Никол, Амулсар, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik