22:58 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Грузовые автомобили компании Spayka

"Проблема есть - предвзятости нет": посольство России о ситуации со "Спайкой"

© Photo: "Spayka" ltd official site
Общество
Получить короткую ссылку
263541

Пресс-служба посольства России в Армении развернуто прокомментировала Sputnik Армения проблемную ситуацию с таможенной проверкой груза компании "Спайка" на пропускном пункте "Верхний Ларс".

ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. Проблема с нарушением температурного режима при досмотре грузов компании "Спайка" на КПП "Верхний Ларс" действительно существует. Об этом Sputnik Армения сообщили в посольстве России в Армении, комментируя конфликтную ситуацию на таможне.

Ранее крупнейший поставщик сельхозпродукции из Армении в Россию - компания "Спайка" - публично выступила с обвинением в адрес сотрудников КПП "Верхний Ларс", заявив о намеренном задержании грузов, предвзятом отношении к армянским экспортерам, а также некорректных методах при проверке груза. 

"Хотя в МАПП есть современное холодильное помещение для хранение скоропортящейся продукции, доступ к нему осуществляется не через специальный термосберегающий портал (куда пристыковывается рефрижератор), а через пандус и помещение склада с "уличной" температурой. Эти обстоятельства, приводят к нарушению температурного режима хранения при проведении досмотра", — рассказали в посольстве.

Ранее в российском дипредставительстве сообщили, что руководство компании пошло на принципиальный отказ от вскрытия грузовых отсеков именно этих автомобилей для проведения минимально необходимых контрольных мероприятий. Отказ от проведения контроля в виде 10% таможенного досмотра (то есть контроля всего одной десятой части товара) привел к невозможности пропуска автомобилей и их простою.

"Компания перевозит скоропортящуюся продукции через МАПП "Верхний Ларс" не первый год, но к техническому оснащению пункта пропуска конкретные претензии предъявлены только сейчас. Решение вопроса невозможно в "сиюминутном" режиме, и не находится в компетенции таможенных органов Российской Федерации, так как склад является негосударственным хозяйствующим субъектом. В тоже время, государственные структуры предпримут все необходимые действия для скорейшего нахождения технологичного решения", — подчеркивают в российском дипломатическом ведомстве.

Российская сторона заверяет, принципиальных возражений по перестройке холодильника нет, и если бы указанные требования были озвучены "Спайкой" до начала сезона созревания армянских фруктов, то данной проблемной ситуации не возникло.

В российском посольстве в Ереване считают необходимым отметить, что в данной ситуации на МАПП со стороны контролирующих органов Российской Федерации нет предвзятости к производителям и перевозчикам армянской продукции .

"В летний период таможенные органы Российской Федерации стремятся обеспечить максимально быстрое прохождение товаров через перегруженный МАПП "Верхний Ларс", но при этом обязаны осуществлять контрольные мероприятия, в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС," - сообщили в пресс-службе посольства.

В российском дипломатическом представительстве также обращают внимание на то, что если у перевозчиков есть конкретные факты предвзятого отношения, то в посольстве к их изучению приступят незамедлительно. Для этого в Ереване есть уполномоченные представители таможенной службы и других российских государственных органов.

"Уверяем, меры будут приняты незамедлительно. Россияне очень любят качественные и вкусные армянские фрукты и овощи, ждут их и покупают с большим удовольствием", - считают в посольстве.

Представитель армянской компании объяснил очереди у КПП "Верхний Ларс">>

С комментарием в субботу выступило и министерство экономики Армении. Пресс-секретарь министерства экономики Армении Анна Оганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что ведомство на связи с сотрудниками КПП "Верхний Ларс" по поводу прохождения российской таможни фур с армянскими персиками. Она отметила, что в министерстве делают все возможное и даже больше, чтобы проверки осуществлялись максимально быстро и в таких условиях, которые не причинят вреда товару.

Теги:
Спайка, ситуация, Россия, посольство, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik