06:22 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Джермуке (23.08.2019)

Компания Elard сама разъяснит заключение по Амулсару во избежание кривотолков - Пашинян

© Photo : press office of the PM of RA
Общество
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
57332

Страсти вокруг Амулсарского месторождения не утихают уже несколько дней. Пашинян заявил, что Амулсарский рудник может заработать, так как экологическая оценка не выявила рисков для Джермука и озера Севан. При этом экологи и даже некоторые представители провластной элиты говорят, что иначе восприняли заключение компании.

ЕРЕВАН, 23 авг - Sputnik. Правительство Армении проведет в субботу скайп-конференцию с ливанской компанией Elard, которая провела экспертизу Амулсарского месторождения. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян во время посещения дома одного из граждан во время визита в Джермук.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Джермуке (23.08.2019)
© Photo : press office of the PM of RA
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Джермуке (23.08.2019)

Ранее сообщалось, что оценка не выявила рисков для Джермука и озера Севан, а риски для окружающих рек минимальные и управляемые. 

Пашинян между Сциллой и Харибдой: может ли Амулсар расколоть власти изнутри>>

Премьер объяснил решение о проведении скайп-конференции: это делается с целью, чтобы ЕLARD объяснила свое заключение. Таким образом, население узнает об этом публично, что позволит исключить кривотолки.

"Есть люди, которые говорят вы неправильно поняли, на самом деле это так. Поэтому мы решили провести скайп-конференцию, чтобы в расставить все точки над i", - сказал Пашинян.

Он сообщил, что год назад, будучи только что избранным премьером,прочитал все письма с научным обоснованием, чтобы разобраться с ситуацией вокруг Амулсара. С этой целью было принято решение доверить экспертизу независимой компании.

Ранее Следственный комитет Армении обнародовал экологическое заключение ливанской компании Elard по проекту разработки Амулсарского месторождения. В целом, по оценке компании, разработка месторождения не представляет серьезных природоохранных рисков. Вместе с тем имеется ряд оговорок. Так, Elard заключает, что дренажные растворы после промывки (кучного выщелачивания) руды не могут сливаться с подземными водами Джермукских термальных источников, а также с Кечутским водохранилищем и тоннелем Кечут-Спандарян, из которого воды стекают в озеро Севан.

Для смягчения этих и других рисков Lydian Armenia предложили применить 16 смягчающих мер, из которых компания согласилась на 15

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)

По теме

Министр финансов Армении объяснил эффект от разработки Амулсарского рудника
Готов помочь опытом и советом: Армен Саркисян ответил на требования по Амулсару
Эксперт: Амулсар может стать прецедентом для подачи исков против Армении в арбитражный суд
Теги:
месторождение, Амулсар, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik