01:22 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Село Уджан. Виноград

Винограда и хурмы станет еще больше: армянские технари хотят внедрить новую систему

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
174290

Проект молодых специалистов позволит фермерам в Армении сократить расходы и повысить прибыль.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Эти трое армянских ребят долго учились – дома, в Европе и Америке. А теперь свои таланты они "зарывают в землю", в обычном ноемберянском саду.

Айк Бадалян вернулся в Армению, отучившись по российско-американской программе университета Carnegie Mellon. Армен Чобанян – после магистратуры в Чехии. А Грант Алавердян приехал в Ереван из приграничного села Воскепар, недалеко от Ноемберяна. Вместе они сделают так, чтобы отцу Гранта стало немного легче ухаживать за садом, а хурмы и винограда там стало еще больше (но не вкуснее, потому что вкуснее ноемберянских фруктов, как с улыбкой утверждает Грант, ничего быть не может). Втроем они объединились в команду Garoon Tech. 

Разработчики системы для умного земледелия: (слева направо) Армен Чобанян, Грант Алавердян, Айк Бадалян
© Sputnik / Gareginyan Aram
Разработчики системы для "умного" земледелия: (слева направо) Армен Чобанян, Грант Алавердян, Айк Бадалян

Ребята хотят создать "умную" систему ухода за полем и садом. Такие технологии в мире есть. Но местная будет, во-первых, дешевле, а во-вторых, проще в обслуживании.

"Если разработчик армянский, то с ним намного легче держать связь, тем более обычному фермеру. А то представьте, в разгар сельскохозяйственного сезона испортилась какая-нибудь деталь, а у вас на подходе урожай. От иностранного поставщика эту деталь нужно ждать неделями, а местный вам ее привезет за день-два. И не только привезет, но и установит", - поясняет Айк.

Бизнес из палатки: армянский стартап в Силиконовой долине ставит грузовики на автопилот>>

В команде он управляет процессом (по программе Carnegie Mellon он изучал менеджмент ИТ-проектов). Армен изучал в Ереване и в Чехии финансы и кредитование сельского хозяйства. А Грант – программист, в одной из армянских ИТ-компаний он выполнял проект для крупного западного телеком-оператора.

С таким багажом знаний ребята спроектировали и собрали свой первый контроллер. Он собирает данные с датчиков и анализирует их.

Датчики можно подключать какие угодно: влажности почвы и воздуха, кислотности почвы и так далее. Прибор собирает данные с любых таких датчиков, а потом посылает сигналы о том, что нужно делать.

К примеру, сельскохозяйственным культурам в разное время нужен разный полив.

"При вегетации воды нужно больше, при цветении – меньше. Система подсказывает, какому растению сколько воды нужно, и помогает не тратить без надобности оросительную воду. Это вредно не только для растений, но и для почвы: из нее вымываются питательные вещества", - отмечает Армен.

При помощи контроллера можно управлять орошением. Фермерам это существенно облегчит жизнь. Ведь оросительную воду распределяют по часам, и иногда эти часы попадают на ночь или раннее утро, поэтому приходится в это время просыпаться.

"А вот если подключить к системе водяной насос, то он сам будет в нужное время качать воду, а потом выключаться. Более того, одну такую систему могут установить у себя несколько соседей", - добавляет Армен.

Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай">>

Если же орошение идет не через земляные канавы, а через трубы, то там можно установить магнитные клапаны, которые будут открываться и закрываться от электромагнитных импульсов. Посылать их новый прибор тоже может.

Системы уже испытывают и в саду Алавердянов в Воскепаре, и в теплице в селе Гукасаван недалеко от Еревана. Цель ребят – чтобы фермеры тратились на их систему как можно меньше. 

"Поэтому мы не хотим ее продавать. Мы предложим небольшую помесячную плату. А прибор предложим использовать не весь год, а только в сезон. Например, помидоры требуют интенсивного ухода только несколько месяцев в году. В остальное время прибор можно и не использовать. Зачем сельчанам тогда тратить лишние деньги?" - говорит Чобанян.

Теперь прибор хотят установить у разных фермеров в разных областях республики. В этом случае за несколько лет соберется база данных о том, какие урожаи дают растения в реальных условиях. Тогда настройки системы (нормативы на полив или удобрения) можно будет слегка подправлять, учитывая микроклимат конкретного участка.

Не просто "грдон", или Как программистам Армении привлечь немецкий бизнес>>

Разработчики надеются, что все это поможет добиться стратегической цели.

"Мы надеемся, что наша система снизит расходы на воду и удобрения для фермеров. Тогда у них увеличится заработок, и им легче будет жить на своей земле", - говорит Айк.

Брать или не брать? Фермер такие вопросы с ходу не решает. Сначала надо посмотреть, как работает у соседа, потом надо попробовать у себя, и только потом можно прикинуть.

Ребята готовы помочь и здесь: для каждого конкретного участка они могут подсказать, какие датчики лучше установить, чтобы с наибольшей пользой уложиться в нужную цену.

Проект был представлен на летнем лагере хайтек-проектов Sevan Startup Summit 2019 на озере Севан.

По теме

Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую
"Сад мира" по-армянски: отец и сын растят волшебную хурму близ азербайджанских постов
"Медовый" бизнес, или О чем задумались австрийцы после встречи с армянским пчеловодом
"Малиновая революция": как женщины в горах Армении борются с бедностью
Теги:
Новости Армения, проект, система, расходы, фермеры, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik