00:19 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Со-руководителей проекта Djinn Sensor Антон Гахович

Не спи на работе! – инженеры из Беларуси представили в Армении свое новое изобретение

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
28620

Созданный белорусами прибор, который тестируется на базе армянского бизнес-акселератора, определяет, насколько внешние раздражители в помещении мешают работать и оценивает продуктивность сотрудников.

ЕРЕВАН, 16 авг — Sputnik, Арам Гарегинян. "Спит! В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной"… Печально, но факт: какие бы вершины трудовой славы нам ни хотелось покорить, порой мы неумолимо засыпаем на рабочем месте.

А чтобы работа спорилась, иногда надо просто вовремя ослабить отопление или кондиционер - чтобы не было слишком холодно или жарко. Но, как сделать, чтобы всем было хорошо? На этот вопрос решила ответить команда инженеров из Беларуси. Их прибор Djinn Sensor ("Джин сенсор") уже вошел в мелкосерийное производство, а сейчас его решил поддержать один из бизнес-акселераторов Армении.

В прибор собрано десять датчиков, которые измеряют внешние раздражители в помещении: влажность, пыль, уровень шума, а также концентрацию формальдегида от окружающего пластика. Эти данные обрабатывает компьютерная программа и определяет, насколько среда в офисе пригодна для работоспособности.   

"Наш прибор не просто сообщает: "Уровень частиц пыли в комнате на кубический сантиметр такой-то". Также наш софт дает обобщенный индекс, например: "Индекс работоспособности в помещении – 70%". Тут все просто и понятно. И плюс к тому, вам показывают, по каким именно показателям вы попадаете в зону риска. Здесь вы уже четко понимаете, как устранить причину излишней жары, влажности или пыли", - рассказал Sputnik Армения представитель проекта Djinn Sensor Антон Гахович.

Пользователь получает не только одномоментные данные, но и долговременную статистику – например, за месяц или год. Это помогает понять, насколько серьезны загрязнения в помещении, и как часто они повторяются.

От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней>>

"Джинн сенсор" уже успешно опробован и начато его мелкосерийное производство. Договоры на поставку заключены не только в Беларуси, но и в соседней Литве, а также во Франции. Поставки идут и партнерам по Евразийскому союзу - в Россию и Казахстан.

Прибор хотят испытать не только в офисах, но и предложить его гостиницам и ресторанам, чтобы те следили за уровнем комфорта своих посетителей.

Помимо бизнеса, белорусы хотят привести своего "джинна" в школы и больницы. Причем здесь прибор можно настроить на более строгий сигнал тревоги. Ведь если даже на обычного человека пыль или посторонний запах действуют плохо, то на третьеклассника или пациента после операции - в разы хуже.

Помощь для развития белорусская команда нашла не только дома, но и в Армении. Здесь они стали участниками бизнес-акселератора Climate Change Technology Accelerator, который действует при поддержке ООН. Цель этого акселератора – развитие "зеленого" бизнеса. А этот проект как раз такой, заверяет Гахович.

"Ведь если мы видим, что в помещении стало достаточно прохладно или тепло, то можно выключить или ослабить кондиционер или отопление, зря не тратить энергию", - подчеркивает он.

В акселераторе белорусской команде как раз и помогут провести расчеты, обосновывающие энергосбережение. С этими расчетами можно будет доказать, что новая технология полезна не только для здоровья, но и для кошелька.

Бизнес из палатки: армянский стартап в Силиконовой долине ставит грузовики на автопилот>>

Недавно этот проект был представлен в Армении - на летнем лагере хайтек-проектов Sevan Startup Summit 2019, который прошел в Севане.

По теме

Всех накормим: семья Ованнисянов показала, как развивать бизнес в холодном Ашоцке
Экзотическая для Армении индустрия: братья из США хотят открыть бизнес в Тавуше
Вьетнамский бизнес заинтересовался рынком Армении – Пашинян представил возможности страны
Уборщица и ведущий специалист: как повышение "минималки" в Армении повлияет на бизнес
Теги:
презентация, бизнес, ноу-хау, Беларусь, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik