03:21 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Лампочки

Чтобы электричество не терялось: армяно-немецкое ноу-хау применят в Норвегии

CC BY-SA 2.0 / Tony Asleson / lights
Общество
Получить короткую ссылку
56050

Новый прибор позволяет эффективнее бороться с серьезными техническими потерями в электросети.

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik, Арам Гарегинян. Ежегодно в "Электросетях Армении" теряется около 500 миллионов киловатт-часов электричества. Этого бы хватило на нужды 1,5-2 тысяч квартир. За это электричество, идущее в никуда, платят потребители: на это уходит 6% от их тарифов за свет.

Директор компании Soraytec Scandinavia Бенедикт Пильшер (справа) и инженеры из Армении - Армен Саркисян и Альберт Ованнисян на форуме Sevan Startup Summit 2019
© Sputnik / Aram Gareginyan
Директор компании Soraytec Scandinavia Бенедикт Пильшер (справа) и инженеры из Армении - Армен Саркисян и Альберт Ованнисян на форуме Sevan Startup Summit 2019

Чтобы немного сократить потери, инженеры из Армении придумали новый прибор. Об их идее узнал немецкий инженер Бенедикт Пильшер.

"Об этом проекте я узнал в Абу-Даби, там я изучал материаловедение в магистратуре. Там же я познакомился с племянником одного из изобретателей. Когда он рассказал мне об идее, я присоединился к ним. Мы собрали в Армении команду инженеров и начали работать", - рассказывает он.

Вместе они создали компанию Soraytec.

"Сдвиг по фазе"

В разговорный язык выражение сдвиг по фазе" пришло от электротехников. Если у человека "сдвиг по фазе" – значит, у него "не все дома". А если сдвиг фаз происходит в электросети, то значит, что фазы тока и напряжения не совпадают. Из-за этого разнобоя в сети теряется электроэнергия (попадая из источника в сеть, она не удерживается там и перетекает обратно). Сохранить ее не удается, и она пропадает.

Для этого Бенедикт приводит чисто немецкое сравнение: "Представьте бокал пива. Активная энергия – это пиво, его можно выпить. Реактивная – это пена, которую не выпьешь. Наша цель – чтобы в бокале было больше пива и меньше пены".

Новый прибор измеряет и сдвиг фаз, и объем реактивной энергии, и еще более 30 параметров электрического тока.

"Конечно, похожие системы в мире существуют, но они состоят из нескольких приборов. А чем система сложнее, тем больше погрешностей. А у нас все необходимое собрано в одном приборе. Поэтому он работает быстрее и точнее", - отметил Пильшер.

Одна из причин сдвига фаз – резкие перепады в снабжении электричества и его потреблении. Зная, на каких участках сети этот дисбаланс сильнее всего, электросеть может оптимально распределять энергию и тем самым сокращать ее потери.

Нынешняя модель прибора составлена для линий низкого напряжения (от 6 до 35 киловольт), где и происходит большая часть потерь электричества.

Проще и дешевле

Действующие приборы такого типа стоят 20-30 тысяч евро. По заверению разработчиков, их модель стоит в несколько раз дешевле.

В сентябре прибор хотят сертифицировать в Международной электротехнической комиссии (IEC), а в октябре его уже собираются установить в одной из распределительных сетей Норвегии. В пробном режиме приборы проработают у заказчиков несколько месяцев, после чего начнется их реализация.

"В Армении у нас уже сосредоточена команда разработчиков. Но здесь же мы хотим наладить и производство. Кроме Армении, может, еще в одной из европейских стран", - заявил Пильшер.

Проект был представлен на летнем лагере хайтек-проектов Sevan Startup Summit 2019 на озере Севан в Армении.

По теме

Передовые IT-проекты и стартапы: Армения и Индонезия будут сотрудничать в сфере технологий
Бизнес из палатки: армянский стартап в Силиконовой долине ставит грузовики на автопилот
С точностью до микрона - разработанный в Армении прибор завоевывает рынок электроники
Не просто "грдон", или Как программистам Армении привлечь немецкий бизнес
Теги:
ноу-хау, Новости Армения, Норвегия, электричество
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik