17:30 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Дорога к азербайджанскому кладбищу в Гегаркунике

Азербайджанское кладбище в Калаване: на чью могилу пришла загадочная женщина

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
3969146

В двух селах Гегаркуникской области - Барепате и Калаване - есть азербайджанские кладбища, на каждом из которых не менее 20 могил. Местные их не трогают и рассказывают интересную историю, как в 1990 году заключили с азербайджанцами своего рода пакт "о неразрушении кладбищ".

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Три года назад в село Калаван приехала группа туристов. Местные видели, как одна из женщин, оторвавшись от товарищей, забрела на азербайджанское кладбище, где довольно долго стояла у одной из могил. В беседе со Sputnik Армения жительница Калавана Гоар Агаджанян рассказала, что у женщины был турецкий паспорт, а на вопросы она отвечала уклончиво.

"Но мы не стали на нее давить: кто знает, может кто из ее родных тут похоронен", — рассказала Гоар.

Азербайджанское кладбище в Гегаркунике
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Мусульманские традиционные памятники выполнены строго и сдержано

Вообще калаванцы болезненно относятся к теме кладбищ, ведь азербайджанские они сохранили, а вот в Азербайджане захоронения армян уничтожены под корень. Гоар с тяжелым вздохом отмечает, что ее бабушка и дедушка были похоронены в армянонаселенном селе Барум на территории Азербайджана. Сегодня эти могилы вряд ли удастся отыскать.

Азербайджанское кладбище в Гегаркунике
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Азербайджанское кладбище в Гегаркунике

Женщина не понимает, какое вообще отношение могилы предков имеют к межнациональным распрям.

"Никто не смог бы заставить меня пальцем тронуть азербайджанские кладбища, я этого ни за что бы не сделала. Этим ничего не изменить: не смягчить нашу боль по стертым с лица земли могилам, ни даже местью назвать", — сказала она.

Азербайджанское кладбище в Гегаркунике
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Могилы заросли, но не сильно

Азербайджанские кладбища есть в двух селах Гегаркуникской области — Барепате и Калаване. Глава общины Калавана Самвел Цатурян рассказал, что на каждом из них более 20 могил. До 1988 года в Калаване (бывшее название Амрхер) жили азербайджанцы.

"До 1988 года мы жили в селах Барум и Барсум в Азербайджане. С началом конфликта стали потихоньку перебираться в Калаван, а азербайджанцы отсюда переехали в наши села. Наши кладбища остались на их территории, а их кладбища — на нашей", — рассказал он.

Азербайджанское кладбище в Гегаркунике
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Азербайджанское кладбище в Гегаркунике

В этих армянских деревнях была традиция: каждый год 2 мая сельчане собирались, чтобы очистить могилы от сорняков и прочего мусора, а потом поминали души усопших. В 1990 году, через год после переезда в Армению и основания Калавана, местные армяне решили по традиции 2 мая поухаживать за кладбищами и отправились на свой страх и риск в Барум и Барсум. Благо, еще существовал Советский Союз.

Во Владикавказе найдены армянские надгробия: по ним гуляли посетители парка - видео>>

"Собрались и все жители-азербайджанцы. По завершении работ и прочих ритуалов, сели армяне и азербайджанцы за один стол и заключили устную договоренность уберечь могилы предков.", — говорит Цатурян.

Глава сельской общины Калавана, чей брат, бабушка и дедушка похоронены в селе Барум, рассказал, что армянские кладбища со временем исчезли.

Азербайджанское кладбище в Гегаркунике
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Некоторые могилы с оградой

Специалист по памятникам Самвел Карапетян рассказывает, что в Армении насчитывалось порядка 200 азербайджанских сел, и в каждом из них были, конечно, захоронения. Большинство из них остались в целости.

По теме

Исторический символ Еревана-сорванца, или На что посмотреть сразу после Цицернакаберда
"Прогулка" по кладбищу в Норатусе: какие секреты хранят армянские надгробия разных эпох
Разрешение дали, но забыли про важную деталь? Что творится со строительством в Амберде
Пророчество не помогло: в Кракове не будет памятника турецким солдатам
Теги:
могила, Новости Армения, кладбище
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik