00:18 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Пресс-конференция адвоката Айка Алумяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (14 августа 2019). Еревaн

Проводимая в Армении реформа КС связана с делом экс-президента - адвокат Роберта Кочаряна

© Sputnik / Hayk Petrosyan
Общество
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (298)
13611

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян уверен, что все, что происходит сейчас вокруг Конституционного суда и инициирование судебной реформы в стране, напрямую связаны с делом Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Власти пытаются убедить судей Конституционного суда оставить свои должности до истечения срока их полномочий. Так на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прокомментировал поправки, которые предлагается внести в Судебный кодекс и Закон о Конституционном суде Армении, адвокат Роберта Кочаряня Айк Алумян.

"Если бы это не имело отношения к делу Роберта Кочаряна, а делалось исходя из каких-то общих интересов, еще можно было бы обсуждать - хороший выбран подход к судебной реформе или нет. Однако в данном случае по всему видно, что этот законодательный проект всего-навсего преследует цель создать в Конституционном суде такую ситуацию, чтобы в деле Кочаряна правосудие не работало", - сказал Алумян.

Как считает адвокат, сейчас все делается для того, чтобы рассмотрение дела Кочаряна возобновилось в Конституционном суде Армении в новом судейском составе и до решения Европейской комиссии по правам человека.

"Вспомните интервью Гагика Джангиряна (бывший военный прокурор Армении - ред.) двухмесячной давности, когда он сказал, что дело Кочаряна Конституционный суд не будет рассматривать, а если и рассмотрит, то не в нынешнем составе. Мы после этого подали заявление в правоохранительные органы. И до сих пор неизвестно, на какой стадии находится расследование ", - сказал Алумян.

Он выразил уверенность, что все вышеназванные факты свидетельствуют о том, что проводимая в стране судебная реформа тесно связана с делом экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

В предлагаемых поправках к Закону о Конституционном суде есть положение, согласно которому в отношении подавшего в отставку судьи Конституционного суда с 1 августа по 31 октября этого года сохраняется зарплата на момент отставки, дополнительные выплаты к ней и социальные гарантии.

Апелляционный суд в Ереване 25 июня отменил решение суда первой инстанции об освобождении Кочаряна из-под ареста и вновь отправил его в СИЗО. Он также вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, но здесь пока не решили, кто должен вести дело.

Судья Давид Григорян, который вел процесс, теперь не может этого делать, поскольку его полномочия приостановлены. Нужен другой судья, а его пока нет. В итоге дело спущено на тормозах, а экс-президент под арестом.

Кочарян под арестом, но дело вести некому – адвокаты считают ситуацию патовой и абсурдной>>

Бывший президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (298)

По теме

Европейский суд рассмотрит обращение КС Армении по делу Кочаряна в первоочередном порядке
"Благо, не назвался Аллой Пугачевой": кризис вокруг КС грозит Армении "каменным веком"
КС обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию: производство по делу Кочаряна приостановлено
Теги:
адвокат, Конституционный суд Армении, дело 1 марта, Роберт Кочарян, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik