17:46 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Уборка зерна культурной конопли

Полиция пошла на попятную: бизнесмен из США влип из-за плантации конопли в Армении

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
163862

Предприниматель Рубен Мкртчян долгие годы занимается выращиванием и обработкой промышленной конопли в США, Нидерландах и ряде других стран. Из этого сорта получают масло, которое ценится весьма дорого и применяется во многих направлениях медицины.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Бизнесмен из США, решивший заняться в Армении выращиванием посевной конопли HEMP (Cánnabis satíva), столкнулся с трудностями и некоторым непониманием со стороны правоохранительных органов республики.

Предприниматель Рубен Мкртчян долгие годы занимается выращиванием и обработкой этого вида в США, Нидерландах и ряде других стран. Из этого сорта получают масло, которое ценится весьма дорого и применяется во многих направлениях медицины.

Масло конопли
© Photo : kostrez
Масло конопли

Учитывая некоторую специфику данного вида деятельности, в мае текущего года компания Мкртчяна "Армерика" обратилась к начальнику полиции Валерию Осипяну с целью заручиться поддержкой правоохранительных органов в охранении посевных территорий. Со слов Мкртчяна и директора компании Армена Умршатяна, в полиции им сказали, что выращиванием и обработкой конопли они могут только с письменного разрешения начальника полиции.

"Мы написали Осипяну письмо. Спустя несколько дней, нам позвонили из Главного управления государственной охраны полиции и пригласили к себе. Мы встретились с представителями структуры и подписали договор, согласно которому полиция берет на себя обязательство охранять посевные площади. Нам сказали, что территория должна быть ограждена, освещена и изолирована. Мы все это сделали", - рассказал Умршатян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Получив "добро" со стороны правоохранительных органов, компания решает арендовать земельные участки в трех областях – Араратской, Гегаркуникской и Тавушской. После решения прохождения всех бюрократических процедур руководство компании завозит из-за рубежа семена конопли HEMP и начинает сеять. В общей сложности было импортировано семян на 170 тысяч долларов, утверждают наши собеседники.

По словам Мкртчяна, они решили, что после того, как семена созреют, отправить образцы на экспертизу, чтобы никаких подозрений ни у кого не возникло.

"Однако 4 августа к нам внезапно нагрянули сотрудники Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью. Они начинают уничтожать плантации. Начали с Араратской области, мы встретились с ними, уговорили не трогать посевы, показали документы, подписанные с управлением госохраны. Убедили. Но затем аналогичные действия начались в Тавушской и Гегаркуникской областях. Здесь даже возбудили уголовное дело", - говорит Умршатян.

Как утверждает директор компании, содержание психотропных веществ в этом виде растения составляет 0,3%, что не дает никаких оснований считать его наркотиком. Но правоохранительные органы пока непоколебимы в своем решении.

"Никакого криминала в наших действиях нет. У нас есть все документы, есть соответствующее разрешение со стороны руководства полиции, но отдельные структуры этого ведомства никак не хотят это видеть и понять", - говорит Умршатян.

Рубен Мкртчян в свою очередь говорит их продукция весьма востребована в мире, литр конопляного масла на мировом рынке стоит от полутора до двух тысяч долларов. Причем литр масла получается от  конопли на 10 квадратных метрах плантации. Нетрудно представить, какую выгоду можно извлечь из нескольких гектаров плантации.

"Если нам дадут нормально работать, то нашему бизнес-проекту просто цены не будет", - говорит Мкртчян.

Выслушав представителей компании и ознакомившись с соответствующей документацией (копии договора с полицией, а также объемный бизнес-план со всеми показателями находятся в распоряжении нашей редакции), мы обратились в полицию за комментариями.

  • Копия письма компании Армерика начальнику полиции Валерию Осипяну
    Копия письма компании "Армерика" начальнику полиции Валерию Осипяну
    © Photo : Scan
  • Копия письма компании Армерика вице-премьеру Тиграну Авиняну
    Копия письма компании "Армерика" вице-премьеру Тиграну Авиняну
    © Photo : Scan
  • Копия письма компании Армерика вице-премьеру Тиграну Авиняну
    Копия письма компании "Армерика" вице-премьеру Тиграну Авиняну
    © Photo : Scan
  • Одобренный график патрулирования полиции
    Одобренный график патрулирования полиции
    © Photo : Scan
  • Копия договора между компанией Армерика и полицией Армении
    Копия договора между компанией "Армерика" и полицией Армении
    © Photo : Scan
  • Копия договора между компанией Армерика и полицией Армении
    Копия договора между компанией "Армерика" и полицией Армении
    © Photo : Scan
1 / 6
© Photo : Scan
Копия письма компании "Армерика" начальнику полиции Валерию Осипяну

В пресс-службе силового ведомства нас вначале попросили дать им время на изучение ситуации. Спустя несколько часов, мы вновь связались с ними. В полиции заявили, что все действия правоохранительных органов (по уничтожению посевных площадей – ред.) носят законный характер. На наш встречный вопрос, а как же договор об охране плантаций, в ведомстве добавили: "Других комментариев у нас нет".

Руководство компании встречалось и с одним из сотрудников офиса вице-премьера Тиграна Авиняна, подробно представив суть идеи. Здесь отметили, что если с правоохранительными органами у них проблем нет, то в правительстве не видят никаких преград. Уже после истории с попыткой уничтожения посевов мы связались с пресс-секретарем Авиняна Вааном Унаняном. Он отметил, что было обычное обсуждение. "Мы им объяснили, что у офиса вице-премьера в данной ситуации нет никаких функций. Мы не занимаемся одобрением бизнес-планов", - отметил Унанян.

Пока неизвестно, какой исход будет иметь дело. В любом случае, не хотелось бы иметь ситуацию, при которой очередной предприниматель решает сворачивать деятельность в Армении.

Теги:
конопля, США, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik