04:01 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Члены правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном на бизнес-форуме Мой шаг во имя Ширака (20 июля 2019). Гюмри

Эффект Пашиняна: все ли гюмрийцы остались довольны внезапным визитом премьера

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
1393106

Армянский премьер решил время от времени демонстрировать своим соотечественникам достоинства и достопримечательности страны - с целью развития внутреннего туризма. Начал он, по традиции, с города искусств и ремесел – Гюмри. Какое воздействие оказала неожиданная экскурсия Никола Пашиняна на горожан, выясняла корреспондент Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik, Лилит Арутюнян. У армянского премьера легкая рука: гуляя по малому центру Гюмри, туристов сегодня там можно было встретить на каждом шагу.

Воскресная прогулка Пашиняна: премьер Армении показал "свой" Гюмри>>

А если серьезно, то связано это, разумеется, не только с воскресной прогулкой Никола Пашиняна по городу искусств и ремесел. Но, тем не менее, определенное воздействие эта экскурсия все же имела. И не только потому, что в комментариях под его лайвом многие признавались, что, действительно, плохо знают свою собственную родину и, в частности, второй по величине город Армении.

Улица Руставели в Гюмри (13 августа, 2019)
© Sputnik / Лилит Арутюнян
Улица Руставели в Гюмри (13 августа, 2019)

"Чувствуется, что наше нынешнее правительство действительно интересуется Гюмри и желает популяризировать его богатое культурное наследие. В последнее время сюда часто приезжает не только премьер, но и президент Армен Саркисян. Думаю, подобные визиты, так или иначе, имеют определенный эффект в деле развития туризма", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения молодая жительница северной столицы.

Пашиняна встретили в Гюмри с подарками: как премьер знакомился с местным бизнесом>>

По ее словам, эффект этот обусловлен также тем, что за эфирами Никола Пашиняна следят не только местные, но и армяне диаспоры.

"Армяне диаспоры, как правило, в основном ездят в Ереван, а также посещают озеро Севан, храмы Гарни, Гегард, ну и так далее. Но, теперь и здесь чувствуется определенный ажиотаж", - сказала девушка и подтверждение ее слов мы увидели сразу же, свернув с улицы Руставели на улицу Абовяна.

Большая группа туристов бурно обсуждала увиденные достопримечательности и активно делала селфи на фоне домов с причудливым орнаментом, сохранившихся с той эпохи, когда город гордо именовался Александраполь - в честь супруги царя Николая II.

Дом XIX века на улице Абовяна, Гюмри
Дом XIX века на улице Абовяна, Гюмри

"Панорама здесь прекрасная, и меня на этом фоне сфотографируй", - с характерным певучим акцентом обратилась женщина к молодому парню.

"Откуда приехали" - поинтересовалась я.

"Из Ливана. Первый день, только вышли погулять и уже полюбили то, что успели увидеть", ответили они.

Прямой эфир Пашиняна они не смотрели, но для отдыха выбрали именно Гюмри…

Праздник “День города” в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Праздник “День города” в Гюмри

Особо впечатлил визит премьера сотрудников музеев и многочисленных кафешек и ресторанов.

"Одна из наших сотрудниц узнала, что он в кафе и решила передать ему письмо. Тогда же пригласила премьера в наш музей. Чуть позже мы уже встречали его у входа", - сказала гид мемориального дома-музея Шираза.

"Зачем тебе селфи? Попросил бы дом!" Как Пашинян по Гюмри ходил>>

Кстати, именно здесь Никол Пашинян поприветствовал инициативу директора создать кафе.

"Хотя многие могут осудить эту идею, я считаю, что очень важно, чтобы коллектив музея поставил перед собой задачу иметь собственные источники дохода, интегрироваться в жизнь. Разумеется, кафе должно быть в стиле музея, чтобы не портить общую атмосферу", - сказал он в прямом эфире Facebook в воскресенье.

Премьер тогда также добавил, что приветствует все те инициативы, которые призваны развивать и популяризировать очаги культуры.

В целом неожиданная экскурсия Никола Пашиняна, призванная раскрутить внутренний туризм, стала большим сюрпризом как для сотрудников тех заведений, которые он посещал, так и для жителей города. Особо обрадовались ему детишки. В то же время были и те, кто отнесся к променаду главы республики немного скептически.

Члены правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном на бизнес-форуме Мой шаг во имя Ширака (20 июля 2019). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Члены правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном на бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширака" (20 июля 2019). Гюмри

"Он погулял лишь в тех местах, где все красиво отстроено. Пусть лучше премьера отвели бы погулять по тем улицам, где можно не только обувь испортить, но и ногу свернуть", - абсолютно справедливо пожаловалась дама в возрасте.

В то же время не стоит забывать, что данный визит имел несколько иные цели, в частности, увеличить число гостей, а не поднимать проблемы, которых в городе, действительно, очень много.

"Я взволнована": что растрогало жену Пашиняна в Гюмри>>

В заключение же следует добавить, что перед приездом Пашиняна некоторые из центральных улиц и тротуаров северной столицы были заасфальтированы. Оптимистично настроенные горожане верят, что с его легкой руки проблема дорог, набившая оскомину всем без исключения жителям Гюмри, в скором времени будет решена.

По теме

Кто будет строить таможню в Гюмри? Отвечает замглавы КГД Армении
Президент Армении направил годовую зарплату на решение проблемы жилья в Гюмри
Из Гюмри в Судан: врач Армен Мкртчян временно заменит легендарного Тома Катену
Буйство воды и веселья: в Гюмри с жаром отметили Вардавар
Когда лень берет в плен, или Какой недуг пожирает молодежь в Гюмри
Теги:
Пашинян Никол, Туризм, Гюмри, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik