03:56 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Мусоровоз компании Sanitek

"Санитек" нашла лазейку для неуплаты налогов – разоблачения КГД Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (39)
38102

Заместитель председателя Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян представил некоторые детали уголовного дела, возбужденного в отношении компании "Санитек".

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Компания "Санитек", пытаясь уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость, в документах представляла перевозку мусора как грузоперевозку. Об этом заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян сообщил во вторник на встрече с журналистами, комментируя уголовное дело против компании "Санитек". 

В отношении компании "Санитек Интернэшнл" и "Санитек Армения" уголовное дело было возбуждено еще 22 февраля текущего года. Как сообщила ранее пресс-служба Комитета государственных доходов Армении, расследование ведется по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205 (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) УК Армении.

"С мэрией был подписан договор на оказание услуг, по которому компания "Санитек" изначально должна была выплачивать НДС. В дальнейшем компания решила, что можно представить часть своей деятельности – транспортировку мусора – как перевозку грузов в контексте закона о фиксированных платежах", - пояснил Ованнисян.

Таким образом, по части санитарной очистки и снегоуборочных работ "Санитек" продолжала платить НДС, а вот процесс вывоза мусора считала грузоперевозкой, отказавшись платить НДС и подав заявку о фиксированном платеже.

"По нашему мнению, эта часть деятельности компании не может рассматриваться в рамках закона о фиксированных платежах, то есть не может считаться грузоперевозкой", - отметил замглавы КГД.

"Проблема уборки мусора для мэрии Еревана не приоритетна": "Санитек" выступил с заявлением>>

В компаниях "Санитек" и "Санитек Интернэшнл" были проведены проверки, в результате выяснилось, что компания имеет задолженность и по линии природоохранных выплат.

По предварительным расчетам налоговых обязательств, в январе-сентябре 2018 года компания "Санитек Интернэшнл" не выплатила 299 918 392 драма в государственный бюджет, а "Санитек Армения" – 280 429 121 драм.

Отметим, что уже около года в Ереване уборка мусора осуществляется с перебоями. Мусороуборочная компания "Санитек" и мэрия Еревана периодически выступают со взаимными обвинениями. Городские власти неоднократно штрафовали компанию (в общей сложности на 150 тысяч долларов), а недавно "Санитек" обратилась в суд, требуя компенсацию практически в том же размере. Компания также потребовала повысить стоимость подписанного с ней договора.

Более того, директор "Санитек" Николас Тавил заявил, что возбужденное против компании уголовное дело о неуплате налогов сфабриковано и имеет политический подтекст. Он сообщил о готовности компании обратиться в международный арбитражный суд, если мэрия не примет их условий по решению вопроса. В столичной администрации считают эти утверждения абсурдными.

Тема:
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (39)

По теме

Мэрия Еревана не будет дожидаться "Санитек": Айк Марутян о решении проблемы с мусором
"Мусорный" шантаж в Ереване – "Санитек" и мэрия Еревана обменялись обвинениями
"Это на грани абсурда, Марутян ответит" — мэрия Еревана о заявлениях "Санитека"
Дело против "Санитек" имеет политический подтекст, хотят захватить имущество – директор
Теги:
компания, уголовное дело, Армения, мусороуборочная компания "Санитек"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik