18:51 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Супруги-блогеры Анаида Бубушян и Армен Варданян в Гюмри

"Ереван каждый день": почему самый популярный армянский влог ведут супруги старше 60 лет

© Photo : provided by Anaida Bubushyan
Общество
Получить короткую ссылку
Жанна Погосян
2833200

Ведение блогов и влогов — распространенное хобби среди подростков и молодежи. Однако в Армении самый популярный влог ведут супруги старше 60 лет. Почему чета в столь солидном возрасте впряглась в такое "несерьезное" занятие, рассказывается в материале Sputnik Armenia.

Жанна Погосян, Sputnik Armenia

На дворе век технологий, когда с помощью интерактивных видео- и фотосъемок запросто можно побывать на улицах или в залах музея какого-нибудь далекого города. Казалось, для Армении подобный тренд дойдет не рано. И если по части официальных веб-сайтов тех или иных городов и учреждений это мнение, пожалуй, правдивое, то в плане рядовых юзеров ситуация складывается несколько иная. Пользователи своими силами пытаются задокументировать все, что им интересно в этой стране.

Влог (видео-блог) под названием "Ереван каждый день" (Yerevan EveryDay) — один из самых успешных проектов в своем жанре. С 5 ноября 2014 года каждый день житель Еревана Армен Варданян снимает улицы, предприятия и людей в родном городе. Три года назад к нему присоединилась и жена — Анаит (Анаида) Бубушян. Супружеская пара живет своей обычной жизнью: гуляет по городу, ходит на мероприятия, общается с людьми и выкладывает все в свой YouTube-канал. Подписчиков у влога больше 10 тысяч, а у самых популярных видео просмотров насчитывается порядка 100 тысяч.

Однако создание собственного влога не было детально продуманным проектом. Сын Варданяна подарил ему на день рождения гаджет. Сперва он как представитель старшего поколения негодовал и заявлял о бесполезности подарка. Но вдруг обнаружил в "никчемном" устройстве камеру и стал снимать улицы Еревана, одновременно комментируя видео.

"В 90-е город опустел. У меня было двое близких друзей. Сперва уехал один, затем — другой. Оба говорили, что уезжают "на время", а остались на чужбине навсегда. Очень многие наши знакомые покинули страну. Знакомый и любимый город стал чужим и мрачным", - с горечью рассказывает Армен Варданян. С ним и его женой мы встретились в любимом всеми поколениями ереванцев парке "Поплавок".

Острое ощущение отчужденности города Армен "лечил" ежедневными видеосъемками. Говорит, что сперва снимал именно для двух уехавших друзей, чтобы показать, как в Ереване жизнь по-прежнему кипит, прямо как в годы их молодости.

Супруги-блогеры Анаида Бубушян и Армен Варданян у озера Севан
© Photo : provided by Anaida Bubushyan
Супруги-блогеры Анаида Бубушян и Армен Варданян у озера Севан

В первое время именно YouTube-канал заинтересовал живущих вдали от Армении. Тоскующие по родине армяне стали в комментариях просить Армена побывать в том или ином дворе, парке, кафе. Армен, который никогда даже не задумывался о переезде в другую страну, с радостью переписывался со своими первыми подписчиками и снимал все более продолжительные видеоролики.

"Одно из самых запомнившихся сообщений прислала наша соотечественница из Америки. С деньгами у нее было все в порядке, в отличие от здоровья. Она никак бы не перенесла перелет через океан, и единственным вариантом увидеть Ереван были наши видео", - рассказывает Армен.

Три года назад, оставив работу в школе, к хобби мужа присоединилась Анаит. Совместные видео супружеской пары, которая в этом году отпраздновала 45-летие совместной жизни, еще больше понравились зрителям. У Армена и Анаит установились дружеские отношения с подписчиками из разных стран. С некоторыми они повстречались и в реальной жизни: кто-то, вдохновленный красивыми видами Еревана, сам приехал в Армению, у кого-то они побывали в гостях во время поездки в Европу.

Супруги-блогеры Анаида Бубушян и Армен Варданян
© Photo : provided by Anaida Bubushyan
Супруги-блогеры Анаида Бубушян и Армен Варданян

Армен в шутку отмечает, что после присоединения Анаит к его инициативе, проект стал коммерческим. Пара отказалась от гаджета и стала снимать город профессиональной видеокамерой. Участились встречи с разными людьми, супруги стали документировать не только свои прогулки в Ереване, но и в других городах и селах Армении, а также ожидаемую многими подписчиками поездку в Западную Армению.

Супруги-блогеры Анаида Бубушян и Армен Варданян
© Photo : provided by Anaida Bubushyan
Супруги-блогеры Анаида Бубушян и Армен Варданян

Конкретных планов для будущего своего канала у пары нет. Говорят, коньком для их видеосъемок всегда была и будет импровизация: пара выходит из дома, и город будто сам подсказывает, о чем сегодня снимать и говорить. Влог стал неотъемлемой частью жизни не только для них, но и для верных подписчиков, доказывая, что Ереван буквально с каждым днем становится все более вдохновляющим, интересным и живым.

По теме

"Хочется затеряться в этих улочках": блогер Лапшин об особом колорите Гюмри
Дудук, армянское море и севанский кебаб։ Михаил Ширвиндт "разоблачил" Армению
Жизнь в армянском приграничье: что поразило тревел-блогера в селе Беркабер
Рестораны в Армении - лучшие в СНГ: блогер Лапшин рассказал, как привлечь туристов
"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу"
"В Армении $1000 превратится в $10 000": блогер NAS Daily выступил с неожиданным призывом
Теги:
Ереван, Армения, блогер
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik