17:31 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Участник международного шахматного турнира среди заключенных, заключенный в УИУ Армавир Акоб Мартиросян (5 августа 2019). Армавирская область

"Я не злодей, нужда заставила": беседа с заключенным-поэтом в армянской тюрьме

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
297603

С какими мыслями выходит на свободу человек, долгие годы находившийся в местах не столь отдаленных?! Корреспондент Sputnik Армения встретилась и поговорила с заключенным Акопом Мартиросяном, который всего через пару недель вернется из неволи домой.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

"Всего 17 дней осталось до пяти лет", - именно так заключенный уголовно-исполнительного учреждения "Армавир" Акоп Мартиросян ответил на вопрос корреспондента Sputnik Армения "как вы".

"Нужно подумать о будущем детей. Сыну уже 16, дочке – 27. Я нужен своей семье. Я только физически далеко, мысленно всегда с ними", — сказал он.

Говорит, в тюрьму никогда не вернется.

Тюремные игры: армянские "зэки" принимают участие в международном турнире по шахматам>>

Связь с семьей все эти годы поддерживал, в основном, через жену, которая, пользуясь своим законным правом на короткие и длительные свидания, периодически его навещала.

Детей он не видел давно и ждет предстоящей встречи с нетерпением. Сын живет в Швеции, дочь — в США, но мальчик пообещал вернуться в Армению, как только отец выйдет на свободу.

Акоп с гордостью говорит, что через два года сына призовут в армию, и на него теперь ложится серьезная ответственность — ведь нужно успеть воспитать будущего солдата.

"Сын говорит, мол, какой смысл в Европе жить, если не буду служить своей родине. Апрельская война, хотя ему тогда было всего 13, сильно на него повлияла. Говорит, что как армянин должен служить в армии", — рассказывает отец с грустью и гордостью.

Чем Мартиросян будет заниматься на воле и как будет содержать семью, он пока не знает, но точно решил, что возврата к былому не будет.

"По крайней мере, я устал нарушать закон, больше не хочу", — сказал он, признавшись, что не впервые оказался по ту сторону колючей проволоки.

Мартиросян говорит, что на преступление его толкнула нужда: надо было как-то содержать семью.

"Я не говорю, что совершил что-то хорошее, но я не злодей. Нужна вынудила меня пойти на воровство", — таким видится его прошлое нашему собеседнику.

Акоп Мартиросян окончил Государственный институт физической культуры и спорта Армении, по специальности – боксер.

Заключенные в УИУ Армавир принимают участие в международном шахматном турнире среди заключенных (5 августа 2019). Армавирская область
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Заключенные в УИУ "Армавир" принимают участие в международном шахматном турнире среди заключенных (5 августа 2019). Армавирская область

А в годы заключения в нем пробудился – внезапно! — и поэт.

"Все, что видим, проживаем,

Дарит нам Всевышний,

Так покаемся же в грехах своих,

Чтобы детей наших уберег" (технический перевод с армянского – ред.).

В ход пошла тяжелая артиллерия: "смотрящими на зоне" в Армении займется "Кадыров" — газета>>

Именно этот четверостишье продекламировал наш собеседник на прощание, выразив надежду на новую встречу. Уже там. На свободе.

По теме

Уголовно-исполнительная служба Армении отреагировала на сообщения о "кадровых погромах"
Любовь и холодный расчет. Что толкает людей на брак за решеткой
Условия содержания заключенных в Армении улучшатся – парламент принял поправки
Кредитную организацию "крышуют" из зоны - СМИ о новой мошеннической схеме в Армении
Теги:
тюрьма, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik