Велели стать дипломатом: как экономист Погос Акопов попал в шатер Каддафи

Хосни Мубарак, Муаммар аль Каддафи и Али Абдалла Салех во время Второго Афро-Арабского Саммита (10 октября 2010). Сурт, Ливия - Sputnik Армения
Экономист по образованию, Погос Акопов в Дипломатической академии МИД СССР оказался случайно: его просто вызвали в ЦК и тоном, не терпящим возражений, велели становиться дипломатом. А через четыре десятилетия он, почетный работник МИД России, помогал Армении и Грузии устанавливать дипотношения с арабскими странами.

Еще в начале XIX века много армян перебралось из Эрзрума в Александрополь – в предчувствии большой резни (если успели), а другие бежали от нее, уже начавшейся. С одной из этих волн на север Армении прибыли и предки Погоса Акопова.

Велели стать дипломатом: как экономист Погос Акопов попал в шатер Каддафи - Sputnik Армения
Погос Акопов

Они основали небольшое село неподалеку от Ахалкалаки, где 10 августа 1926 года и родился Погос Акопов. Жила семья, как все, ничем не выделялась, Погос учился в школе, а потом отправился в Тбилиси, где поступил в железнодорожный техникум. Уже перед самой войной его, в числе других, направили строить металлургический завод в Рустави – он быстро понял, что это не его дело, но просто уволиться оттуда было невозможно: стройку вело МВД СССР, и оттуда не отпускали.

Пришлось убежать - в Москву, где он окончил экономический институт и начал работать в крупных плановых учреждениях. В 1960 году Погос Акопов поступает в Дипломатическую академию МИД СССР – не потому, кстати, что в нем нежданно проснулась тяга к дипломатическому поприщу, а просто так приказали с самых верхов – партийных.

Правнук турецкого министра, забитого камнями и палками: что известно о Борисе Джонсоне>>

Сказали – выучить арабский, срочно, без отрыва от производства, от основной работы, то есть. Понятно было, что пошлют в арабские страны, но Погосу было уже за 30, и учить языки в таком возрасте – занятие уж точно не из быстрых. Но пришлось выучить – Погос еще рассудил, что в любой арабской стране есть армянская диаспора, и заодно усовершенствовал армянский, чтобы общаться с тамошними соотечественниками.

Сначала пришла разнарядка ехать в Судан. Акопов позволил себе возразить начальству – мол, он все же пока экономист больше, чем дипломат, а с этой страной у СССР ноль экономических связей, и попросился в Египет. Его мнение учли, и именно в Египте он прошел путь от третьего секретаря посольства до Временного Поверенного. Плюс – стал любимцем египетской армянской диаспоры.

Революционерка Инесса Арманд - Sputnik Армения
Разведчик и дипломат: был ли Яков Давтян соперником Ленина в делах амурных

Там опять пришлось на ходу доучивать армянский – западный вариант языка. Как говорил сам Акопов, ему немного повезло, что западноармянский оказался очень похож на эрзрумский диалект, который он слышал с рождения, в семье.

Потом были Кувейт и Ливия – Ливия особенно, здесь он был послом пять лет, с 1986 по 1991 годы, непростые для обеих стран. Но подружился с Каддафи, встречался с ним несколько десятков раз, обсуждали разные вопросы. Причем встречи эти проходили в основном в знаменитом шатре ливийского лидера, посреди пустыни.

В давнем (но от этого не менее интересном) интервью ресурсу sovinformburo.com Погос Акопов рассказал об одном таком визите к Каддафи.

"Ночь. Темно. Шатер. В центре Каддафи на вращающемся кресле. Он вообще-то весьма нетребователен к обстановке, но вращающиеся кресла – его страсть. Перед ним походный раскладной стол. На столе радиоприемник, блокнот и карандаш. Для посетителя обычный стул. В глубине шатра бедуинская постель. Телевизор. Каддафи сидит в кресле. Никакого особого комфорта. Ни обогревателей, ни кондиционеров.

Я тогда не удержался, спросил, почему он ведет такой аскетический образ жизни и не работает в резиденции, где есть все условия. Он отвечает: "Здесь мне лучше. Здесь тихо, я один, мне никто не мешает. Ко мне здесь приходят мысли. В уединении я анализирую происходящее. Здесь я разговариваю с аллахом".

Играл не хуже Гарринчи - легендарного футболиста "Арарата" спасали от ЦСКА всей Арменией>>

Стоит ли считать такое поведение экстравагантным? Не знаю. У меня сложилось впечатление, что для Каддафи оно вполне естественно. Он же бедуин. Он родился и вырос в пустыне. Он и одежду свою национальную носит не только за границей, чтоб кого-то удивить. Я его ни разу не видел в костюме или в военном кителе. Ему в пустыне действительно спокойней, чем в резиденции, где постоянно что-то происходит, кого-то надо принимать. А за тысячу километров в пустыню из-за какого-то пустяка не всякий потащится".

А потом страна, которую Погос Акопов представлял в арабском мире, прекратила существовать. Но это не означало конца карьеры – ему было тогда под 70, но пороха в пороховницах было еще немало, и в течение трех лет, до 1994 года, Акопов, в качестве личного представителя глав государств Армении и Грузии посетил ряд арабских стран и провел успешные переговоры об установлении дипломатических отношений.

Победители летних Олимпийских игр в полулегком весе по тяжелой атлетике Дито Шанидзе (серебро СССР), Норайр Нурикян (золото Болгария) и Янош Бенедек (бронза Венгрия) на пьедестале почета после церемонии награждения (5 сентября 1972). Мюнхен  - Sputnik Армения
Легендарный армянин, прославивший Болгарию: как штангист Нурикян брал золото Олимпиад

От Советского Союза остались ордена "Трудового Красного знамени" и "Знак Почета", от Российской Федерации – звания заслуженного работника дипломатической службы РФ и почетного работника МИД России. Это не считая руководства и вице-председательства в нескольких российских общественных организациях и дипломатических ассоциациях.

Погосу Акопову 10 августа исполнится 93 года – возраст, когда уже подытожил сделанное и перестал жалеть о том, чего не успел. Можно наслаждаться заслуженным покоем и делиться своей мудростью с другими – а Акопову есть, что сказать, ведь немногие из бывших дипломатов имеют за плечами такой огромный опыт проникновения в проблемы самого, пожалуй, взрывного региона планеты – Ближнего Востока.