03:26 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Туристы  в Ереване

Армения — страна туризма: требовательные японцы косвенно доказывают слова Пашиняна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
2120111

Эксперты не удивляются росту числа туристов в Армении, Комитет же намерен в следующем году расширить список целевых стран.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Увеличение числа туристов в Армении обусловлено увеличением интереса целевых стран к этому направлению. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала председатель Комитета по туризму Армении Сусанна Сафарян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 августа на своей официальной странице в соцсети Facebook отметил, что за первое полугодие текущего года рост туристической сферы в республику вырос на 12,8%, по сравнению с тем же периодом 2018 года. При этом увеличилось число туристов из Германии на 59.5 %, Китая — 53.5%, Нидерландов — 34.9%, Швейцарии — 30%, ОАЭ — 29,7%, Греции — 29%, Италии — 24,4%, Великобритании — 22,9%, Японии — 22,2 %, России — 19%, Швеции — 19%, США — 15%, Франции — 13%.

"Этому способствовали маркетинговые шаги инициированные как частным сектором, так и государством. В результате мы зафиксировали рост в 12,8%. И это достаточно весомый показатель, учитывая то, что пока еще туристический сезон не завершен, и мы еще ожидаем поток", - сказала Сафарян.

Она отметила, что по итогам первых шести месяцев 2019 года лидером по посещаемости Армении остается, как и в предыдущие годы, Россия — в республику приехали 342 500 граждан РФ. На втором месте Грузия — 154 тысячи посетителей, далее следуют Иран, США, Индия, Германия, Украина, Казахстан, Филиппины.

По ее словам, сохранить эту планку и тенденцию увеличения популярности Армении позволят маркетинговые проекты, посещения журналистов из Армении в целевые страны и взаимные визиты партнеров из целевых стран в республику.

Сафарян отметила, что это предусмотрено программой Комитета, однако не осуществляется в полном объеме из-за ограниченных ресурсов.

"Надеемся, что в следующем году расширим и увеличим показатель целевых стран", - сказала Сафарян.

Этот заветный 2050-й: вокруг обещаний Пашиняна ломаются копья>>

В свою очередь председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что увеличение потока туристов обусловлено накопленным ресурсом, имиджем, приобретенным страной в дни "бархатной революции". И в этом нет ничего удивительного.

"Во время революции мировое внимание было сосредоточено на событиях в Армении. Это значительно повысило узнаваемость страны в мире", - сказал Апресян.

По его словам, рост туристов в страну естественен. Апресян прогнозирует прогресс и в последующие годы. Апресян считает положительным рост туристов в целом и особенно из Японии. Он отметил, что японцы — наиболее желанные туристы во всем мире. Так как они считаются образованными, интеллектуальными, тратят много денег, но при этом очень требовательны.

"Есть такое мнение в туризме, что если страну стали посещать туристы из Японии, то она может считаться туристической", - сказал Апресян.

Он отметил, что если бы японцы были бы недовольны Арменией, то роста в 22,2% у нас не было бы.

При этом Апресян отметил, что прибыль от туризма, поступающая в госбюджет, должна быть направлена в том числе и на развитие самой отрасли.

За эти шесть месяцев посетившие Армению туристы потратили на 120 миллионов долларов больше, чем в 2018 году.

По теме

О нем незаслуженно забывают: CNN рекомендует туристам чаще посещать Ереван
Депутаты не пришли, но выручили туристы: как у армянского парламента мыли ковры
Чтобы не лихорадило: какие прививки нужно сделать армянскому туристу, улетающему в Африку
Теги:
Пашинян Никол, Армения, туризм
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik