14:43 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Озеро Севан

Уровень воды в Севане нельзя резко повышать: экс-министр о спасении озера

© Sputnik / Armine Alexanyan
Общество
Получить короткую ссылку
39230

Бывший министр охраны природы Армении Саркис Шахазизян прокомментировал экологическую ситуацию в стране, а также представил шаги по улучшению состояния озера Севан.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Уровень воды в озере Севан нельзя резко повышать, так как это приведет к еще большим проблемам. Об этом экс-министр охраны природы Армении, советник директора Института геологии НАН РА Саркис Шахазизян сказал в четверг на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Саркис Шахазизян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (8 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Саркис Шахазизян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (8 августа 2019). Еревaн

Состояние озера Севан, которое в этом году вновь "зацвело", встревожило экологов, потребовавших спасти "жемчужину Армении". Эксперты считают, что озеро "перекрасилось" из-за цветения сине-зеленых водорослей. В качестве другой причины "цветения" они назвали понижение уровня воды в Севане.

"Мы периодически проводим водозабор из Севана, а нужно делать наоборот. С другой стороны, нельзя резко повышать уровень воды в озере, поскольку это – живой организм. В результате резкого повышения уровня воды может начаться процесс заболачивания. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить заболачивание озера", - сказал экс-министр.

По его словам, ситуацию ухудшает состояние 27 рек, впадающих в Севан, поскольку вместе с течением в озеро попадает бытовой мусор, пластик. Для спасения Севана нужно сначала очистить реки, впадающие в него.

Помимо этого, с точки зрения Шахазизяна, нужно закрыть те прибрежные объекты, где нет канализации. 

Специалист убежден, что Армения столкнется с масштабными экологическими проблемами, если своевременно не выполнит стоящие сегодня перед ней задачи.

"Через несколько лет могут возникнуть серьезные трудности, связанные с изменениями климата, опустыниванием. Если у нас не будет воспитанных с точки зрения экологии граждан, то никакая государственная или общественная структура не сможет добиться успеха в вопросе охраны природы", - считает Шахазизян.

По мнению экс-министра, прежде всего, необходимо бережно относиться к лесам, а также обратить внимание на эффективное использование водных ресурсов.

Шахазизян заявил, что в Армении нет дефицита воды (как принято считать), а есть проблема неэффективного использования ресурсов.

По словам специалиста, система водоснабжения в республике находится в ужасном состоянии, потери воды доходят до 70-80%. В современных реалиях, когда существует множество способов решения этой проблемы, это просто преступление, уверен он.

"Рыбы спасут Севан": эксперт предлагает простой, но действенный способ>>

Как отметил Шахазизян, природа может долго терпеть, но как только люди переступят черту, она ответит такими проблемами, что никому мало не покажется.

Отметим, что в последнее время эксперты активно обсуждают меры по спасению Севана. Среди необходимых шагов специалисты отмечают повышение уровня воды в озере, очищение озера и прибрежных участков от мусора, а также восстановление популяции рыб.

 

По теме

Севан отвернулся... "Зеленая вода" топит местный бизнес
Почему "цветет" озеро Севан – причины и последствия
Крупный грант ЕС для Севана: на что кабмин Армении потратит деньги
Действующие станции очистки воды лишь загрязняют Севан – эксперт
Теги:
Новости Армения, страна, охрана природы, озеро, Армения, вода, Севан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik