02:53 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
123915

Жители Еревана в социальных сетях начали борьбу с "джебкирами", то есть карманниками. Полицейские же признаются, что знают про них, задерживают, но из-за несовершенства законодательства, посадить не могут.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Граждане Армении в социальных сетях периодически сообщают о фактах воровства в общественном транспорте. Со стремительной скоростью в Facebook распространяется хештег #джебкир (карманник), с помощью которого пользователи сети распространяют фотографии трех мужчин, которых подозревают в воровстве.

Они даже называют конкретные направления и номера транспортных линий – 44, 53,26,70, 58,46,37 и так далее, где орудует шайка карманников. Есть и те, кто утверждает, что водители транспорта и полицейские знают в лицо воров, но бездействуют.

Житель Еревана Ваграм Булгадарян поймал с поличным вора (одного из трех мужчин, чье фото распространяется в сети), средь белого дня в общественном транспорте N44. Но мужчина едва не распрощался с жизнью от удара ножом. Булгадаряну удалось остаться невредимым благодаря поднявшим шум женщинам - вор отступил и выбежал из транспорта.

Булгадарян сообщил, что узнал молодого человека - его фотографию он видел на фейсбуковской странице журналиста Рипсиме Джебеджян. Именно она 22 июля опубликовала фотографии трех мужчин, которые совершили кражу в маршрутке N70. Она сняла преступление на смартфон и затем заставила карманников вернуть украденный у женщины кошелек.

Как считала журналист, с мужчинами должна была разобраться полиция, однако инцидент с Булгадаряном показал, что они остались безнаказанными.

Как оказалось, от действий предполагаемых преступников пострадало еще несколько активных пользователей сети - они оставили свои комментариями под постом Булгадаряна.

Воры в законе или "погоняло не катит": какой российский закон надо срочно перенять Армении>>

"Скоро еще нескольких поймают на деле, снимут на камеры и покажут по ТВ. Они же расскажут о своем "подвиге" и станут звездами, начнут вести свадьбы и наконец, перестанут воровать", - с иронией написал пользователь Патвакан Багдасарян.

Начальник шестого отделения уголовно-розыскного отдела столичного управления полиции Артур Фишьян сообщил журналистам, что полиция задерживает карманников ежедневно, однако привлечь к ответственности не может. Причина - несовершенство законодательства. Действия карманников попадают под статью 177 УК "Кража в значительном размере". Это преступление наказывается штрафом в размере от стократного до четырехсоткратного размера минимальной зарплаты (которая, в данном случае, равна всего двум долларам), исправительными работами или арестом. Но без жалобы пострадавшего лица дело может быть прекращено. Помимо этого, по словам Фишьяна, карманники просто компенсируют пострадавшему украденную сумму, благодаря чему избегают ответственности - людям не хочется участвовать в судебных разбирательствах.

"Сами карманники хорошо знают про это, и пользуются несовершенством законодательства. Были даже случаи, когда одного и того же человека мы ловили и отпускали несколько раз в день", - отметил он.

Знают об этой проблеме и в правительстве Армении. Еще в прошлом году Кабмин одобрил проект Министерства юстиции Армении "О криминализации карманничества", но парламент еще не обсуждал этот документ. В Минюсте надеются, что проект будет обсуждаться на предстоящем заседании национального собрания.

Вместе с этим статистика, согласно которой за 6 месяцев текущего года было зафиксировано 314 случаев кражи, в то время как за весь предыдущий год их число было 518, не вызывает оптимизма. У многих эти цифры вызывают беспокойства. Горожане пишут в соцсетях, что больше не считают Ереван безопасным городом и боятся выходить на улицы в темное время суток. Другие же призывают начальника полиции Валерия Осипяна наконец всерьез заняться искоренением преступности и уже поймать и посадить известных в лицо воров.

Вор в законе Арсен Ереванский устроил банкет прямо в колонии — видео>>

Кстати, пока готовилась статья полиция сообщила, что подвергла приводу 26-летнего мужчину пытавшегося ранить Булгадаряна. Он дал признательные показания.

Теги:
транспорт, Ереван, карманники, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik