21:53 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Эко-гостевой дом в Мартуни

"Соломенный" туризм в Армении: где заночевать иностранцу, если денег нет

© Photo : provided by Gor Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
245780

Житель района Мартуни в Армении построил необычный гостевой дом для туристов - любителей пеших прогулок и рыбалки. Он полностью сделан из соломы и тростника.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik, Марианна Пайтян. В последние годы в Армении активно развивается экотуризм, и чтобы привлечь еще больше гостей, в разных населенных пунктах строятся экологические гостевые дома. Один из таких домов в районе Мартуни построил Гор Казарян.

Интерьер эко-гостевого дома в Мартуни
© Photo : provided by Gor Ghazaryan
Интерьер эко-гостевого дома в Мартуни

Район Мартуни с точки зрения развития туристической инфраструктуры - один из самых слабых в Армении. Как следствие - туристов здесь очень мало. Даже отдыхающие на берегу Севана редко сюда заглядывают, хотя есть свои пляжи. В этом году туристов практически не было - озеро зацвело именно в этом районе.

Гор Казарян родился в Мартуни. Хотя он и провел большую часть жизни в столице, не забыл родные края. Гор всеми силами пытается популяризировать родные места и сделать их привлекательными для туристов. Одним из видов досуга здесь является горный туризм, и Гор часто водит группы любителей пеших горных прогулок по живописным окрестностям. 

По его словам, у туристов всегда остро стоит вопрос, где переночевать. Например, пешие туристы, которые планируют совершить восхождение сразу на несколько местных гор, вынуждены каждый день возвращаться в Ереван и на следующее утро снова приезжать в Мартуни. Иногда, Гору удается разместить их у своих друзей или родственников, но не всегда.

Интерьер эко-гостевого дома в Мартуни
© Photo : provided by Gor Ghazaryan
Интерьер эко-гостевого дома в Мартуни

Так у него родилась идея построить гостевой дом - у подножья горы Армаган, у реки Аргичи. Причем Гор сразу отказался от идеи построить каменное жилье. Говорит, Мартуни, это одно из редких мест в Армении, где новомодные гостиницы не испортили природу. Пусть так будет и дальше.

"Я вспомнил, что когда мы еще детьми ходили собирать сено, и пока ждали, когда приедут машины забирать снопы, то забавы ради собирали из сена интересные домики", - рассказывает Гор.

Так ему пришла идея построить экологический гостевой дом из сена и тростника, который в обилии растет в здешних лесах. Помогали строить экологический дом Гору друзья и соседи - всем ведь интересно, что в итоге получится.

А получился дом из сена и тростника. В нем все экологическое - даже мебель и предметы быта. Например, кровать тоже из сена, стол и стулья - деревянные, посуда - глиняная. Электричества нет, только лампы, заряжающиеся от солнечных батарей.

Интерьер эко-гостевого дома в Мартуни
© Photo : provided by Gor Ghazaryan
Интерьер эко-гостевого дома в Мартуни

"Пешие туристы могут ночевать в своих спальниках. Но гостевой дом приспособлен также для обычных туристов. Неподалеку есть место для костра, мы можем дать им маленькую газовую плиту, чтобы приготовить еду, если не хочется готовить на костре", - говорит Гор.

В гостевом доме могут одновременно разместиться четыре жильца. А если туристы приехали со своими спальниками - то и 5-6 человек.

"Тут рядом река Аргичи и можно неплохо порыбачить", - отмечает Гор.

Гостевой дом уже принял своих первых жильцов. Идея им понравилась, они даже посоветовали, как и что можно улучшить.

В дальнейших планах Гора построить еще несколько таких домов - в небольшой удаленности - чтобы люди не мешали друг другу наслаждаться первозданной красотой Мартуни.

Теги:
экотуризм, Мартуни, Туризм, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik