Растить королев, а не служанок: Гоар Арутюнян о моделях, худобе и "ультиматуме" мужа

Гоар Арутюнян - Sputnik Армения
Известная красавица уверена, что девочку нужно воспитывать как принцессу, а не как служанку.

Мы побеседовали с обладательницей титулов "Мисс Армения 1998", "Мисс СНГ 1999", "Миссис Земной шар 2010" - красавицей Гоар Арутюнян. О трудностях организации конкурсов красоты, женских секретах, ответственности в роли матери пятерых детей и о правах женщины после замужества с Гоар побеседовала Астхик Сукиасян.

— Гоар, с какими трудностями сталкиваетесь при организации конкурсов красоты в Армении?

— Знаете, я осознавала, что в Армении будут негативно относиться к конкурсам красоты. Но я думала, что 20 лет опыта в модельном бизнесе помогут мне. В 2017 году я с большим воодушевлением взялась за это дело, понятия не имея, какие организационные трудности меня ожидают. На протяжении пяти лет национальные конкурсы не проводились. То, что я начала делать, тогда не делал никто.

Растить королев, а не служанок: Гоар Арутюнян о моделях, худобе и ультиматуме мужа  - Sputnik Армения
Гоар Арутюнян

Я не нарушала никаких законов, но поднялась шумиха. Общественность отреагировала довольно агрессивно. В прошлом году моя мечта сбылась, так как Армения была достойно представлена на конкурсах "Мисс Вселенная" и "Мисс Мира". В этом году все было еще лучше, так как в адрес девушек, прошедших национальный отбор, звучали только положительные отзывы. Сейчас могу с уверенностью сказать, что конкурсы красоты в Армении пользуются популярностью.

— Многие участницы конкурсов красоты становятся заложниками своей внешности. Зачастую к ним относятся несерьезно, делают непристойные предложения. Как этого избежать?

— Каждая участница должна четко понимать, зачем она пришла на конкурс красоты. Некоторые хотят, чтобы на них стали обращать внимание мальчики, и — почему бы нет — удачно выйти замуж. Некоторые же девушки хотят, чтобы их услышали, чтобы они могли решить какие-то проблемы. Мы уже на этапе кастинга понимаем, зачем та или иная девушка пришла на конкурс.

— Сейчас очень бурно обсуждается вопрос принятия Стамбульской конвенции. Слышали ли вы о случаях семейного насилия. Как вы думаете, часто ли их скрывают, не желая "выносить сор из избы"?

— Женщины и девушки в нашей стране часто подвергаются насилию, и речь не всегда идет об избиении. Насилие может быть психологическим, сексуальным, бытовым, например, когда женщине не позволяют работать, и она становится финансово зависимой от мужчины. Девочек еще с детства учат быть служанками, а мальчиков – королями. Потом жалуются, что муж дочери плохо к ней относится. Нельзя выдавать девушек замуж в 18-20, потому что потом они зачастую становятся озлобленными, понимая, что поторопились. Семейного насилия можно избежать, только правильно воспитывая собственных дочерей.

Гоар Арутюнян с супругом

— Как вам удается совмещать семью и карьеру?

— Не удается (смеется). Если бы мне не помогали, я бы не смогла совмещать заботу о такой большой семье с работой. Помогает муж, двое старших дочерей: они и полы могут помыть, и посуду. У меня есть няни, которые помогают с младшенькими. У меня сезонная работа. Только два месяца в году бываю сильно загружена. В остальное время в основном работаю из дома.

— Чем занимаются ваши дети? Успеваете ли вы уделять время каждому из них?

— У меня с ними развилось какое-то сверхъестественное внимание. Всегда выслушиваю, что говорят мои дети, даже если у меня совсем нет времени. Старшие дочки, Биайна и Мелине, ходят на танцы, вокал, гимнастику, плавание. Сын Менуа только из детсада, ходит на гимнастику, но сейчас у него травма, и он сидит дома. Близняшкам Аргишти и Софене год и 9 месяцев.

— Хотели бы, чтобы ваши дочери стали моделями?

— Работа модели, особенно в Армении, не может быть специальностью, это может быть только хобби. Не хотела бы, чтобы они стали моделями международного уровня, так как эта работа не способствует развитию в плане интеллекта. Сама я окончила отделение международного маркетинга в Калифорнийском государственном политехническом университете.

— Вы строгая мама? Часто говорите "нельзя"?

— Я очень строгая мать, но я не запрещаю, а говорю, что делать. Не люблю избалованных детей, которые не умеют вести себя в обществе.

Гоар Арутюнян с детьми

— В одном из интервью вы говорили, что живете как королева. Чем должна руководствоваться женщина при выборе мужа.

— Каждая девушка должна найти себе ровню. Я была очень замкнутым ребенком, но я работала над собой и смогла выбрать мужа, который относится ко мне как к королеве. Мой муж относится к женщинам с почтением и благоговением. Единственное его требование – много детей.

У нас были и тяжелые времена, и ситуации, которые на первый взгляд казались безвыходными. Рожать много детей не так-то легко. Мы с мужем многое преодолевали и продолжаем преодолевать.

— Некоторые женщины боятся испортить фигуру и не хотят рожать. Как вам удается оставаться в такой прекрасной форме?

— Я худею очень быстро, но если бы от природы я не была худощавой, то нашла бы в себе силы сбросить лишний вес. Фигуру портит не ребенок, а неспособность вовремя положить вилку на место. Чтобы быть здоровой, нужно следить за своим весом.

— За что вы больше всего благодарны судьбе?

— Я родилась под счастливой звездой. Благодарна маме за то, что она никогда ничего мне не запрещала. Когда меня приглашали на международные конкурсы, она как мать-одиночка могла отказать, но она всегда позволяла мне самой решать. Она всегда и во всем была для меня опорой и вела к победе.

— Ваш главный совет детям.

— Советую быть трудолюбивыми.

— Ограничитесь пятью детьми?

— Мне достаточно, но муж хочет еще одного мальчика. Сейчас я счастлива со своими пятью детьми, но все возможно.

Младшая дочь Гоар Арутюнян Софена - Sputnik Армения
1/5