03:43 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Мусорная свалка в Нубарашене

От чумы до лейшманиоза – эксперт обеспокоен санитарно-гигиенической ситуацией в Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
35230

Григор Григорян заявляет о наличии очагов африканской чумы и возможной вспышке лейшманиоза в Ереване.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Экс-начальник Инспекционного органа продовольственной безопасности Минсельхоза Армении и лидер коалиции общественных движений "Единое здоровье" Григор Григорян обеспокоен сложившейся в республике санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуацией. Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

По словам эксперта, Инспекционный орган вместо того, чтобы заняться выявлением проблем и информированием общественности, предпочитает скрывать факты вспышки тех или иных заболеваний. Более того, постоянно заявляя об отсутствии эпидемий, ведомство притупляет бдительность фермеров, что приводит к распространению различных заболеваний.

"В Лори, Тавуше и Сюнике есть стационарные очаги африканской чумы, которые время от времени вспыхивают. Следовательно, Инспекционный орган должен быть более внимателен к этим районам и периодически проводить работы с целью предотвратить падеж скота", – отметил он.

Григорян отметил, что и сейчас ему звонят сельчане и сообщают о падеже среди кур. Он не исключает, что это происходит вследствие болезни Ньюкасла, однако, по его словам, Инспекционный орган бездействует и не делает заявлений на эту тему. Более того, у Григоряна есть опасения связанные с возможной вспышкой лейшманиоза (паразитарное заболевание) в столице, поскольку мусор в Ереване практически не убирают и увеличилось количество москитов, которые распространяют эту болезнь.

"Глава Инспекционного органа Георгий Аветисян предпочитает устраивать шоу на рынке вместо того, чтобы заняться работой", - отметил эксперт.

В свою очередь глава Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Георгий Аветисян сказал корреспонденту Sputnik Армения, что если бы вышеперечисленные заявления сделал кто-то другой, а не Григорян, то он бы воспринял это как тревожный сигнал и попытался бы выяснить наличие проблем. По его словам, с 2011 года в Армении не было зафиксировано африканской чумы.

"Что же касается болезни Ньюкасла, то несколько случаев было зафиксировано в текущем году, еще несколько — в прошлом. Причиной стала не вовремя сделанная или вовсе не сделанная вакцинация. Вся информация была предоставлена гражданам", - подчеркнул он.

Относительно возможности вспышки лейшманиоза Аветисян сообщил, что было несколько случаев в Ереване и областях, но проблема сразу же решалась.

Отметим, что в СМИ периодически появляется информация о вспышках африканской чумы среди свиней, бруцеллёза среди коров и многом другом, однако после лабораторных исследований Инспекционный орган продовольственной безопасности опровергает наличие эпидемий. Более того, ведомство начало масштабные проверки на пунктах продажи мяса.

По теме

Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
Чума на наши головы: где в Армении мусор - там мухи, где мухи - там болезни
Теги:
эпидемия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik