07:18 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Аэропорт Звартноц

Лоукостеры и пересмотр контракта c Эрнекяном – эксперт предлагает реформы в авиации

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
180051

Геворк Торосян не считает необходимым создание национального авиаперевозчика. Он предлагает свое решение проблемы с дорогими авиабилетами.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Правительство Армении должно начать процесс пересмотра договора о концессионном управлении аэропортом "Звартноц" с аргентинской компанией "Корпорасьон Америка", принадлежащей аргентинцу армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил эксперт в области инвестиционной и торговой политики Геворк Торосян.

В 2001 году правительство Армении подписало договор об управлении аэропортом с компанией Эрнекяна сроком на 30 лет. В рамках соглашения компания провела реновацию и расширила аэропорт. Вместе с этим неоднократно проводились исследования, которые показывали, что в армянском аэропорту тарифы на обслуживание намного выше всех региональных стран.

"Звартноц"  - самый дорогой по обслуживанию аэропорт в регионе. Правительство должно всерьез заняться этим вопросом и спросить у Эрнекяна, почему в родном аэропорту такие высокие тарифы. Пересмотр договора по управлению аэропортом значительно снизит цену на билет и увеличит пассажиропоток. Также необходимо создание в аэропорту органа, регулирующего тарифы, ведь такая практика применима во всем цивилизованном мире", – отметил он.

Эксперт считает необходимым реформирование сферы гражданской авиации, поскольку за последние год-полтора не только нет прогресса, но и есть риск ухудшения ситуации. В этом контексте Торосян призывает правительство напрочь отказаться от идеи создания национального авиаперевозчика за счет бюджетных средств и сконцентрироваться на привлечении бюджетных авиакомпаний и снижении цен на авиабилеты.

"Очевидно, что политика открытого неба увеличила пассажиропоток и привела к снижению тарифов по ряду направлений. Это говорит о том, что в случае эффективной работы возможно также понижение цен не только на российские направления, но и европейские", – считает он.

Ранее глава Комитета гражданской авиации при правительстве Армении Татевик Ревазян заявила, что намерена законодательно добиться снятия "налога на воздух" для новых направлений авиакомпаний. На данный момент "налог на воздух" в аэропорту "Звартноц" составляет десять тысяч драмов (более 20 долларов). В аэропорту Гюмри эта пошлина отменена. Еще она сообщила, что если удастся провести поправку и аэропорт "Звартноц" согласится дать скидку, то уже летом 2020 года в Армении начнут работать две бюджетные авиакомпании "Ryanair" и "Wizz Air".

По теме

Сенсационное дело: глава офиса Qatar Airways в Армении кинул шефа-араба "через Эрнекяна"
"Мы рады работать и на нашей исторической родине, в Армении" - Мартин Эрнекян
Дело о коррупции в Аргентине – в особняках и офисах миллиардера Эрнекяна прошли обыски
Эрнекяны качественно изменили пассажирскую авиацию в Армении - премьер
Эрнекян не обязан: армянскую авиацию нельзя отдавать на откуп частным бизнес-лавочкам
Теги:
лоукостер, авиация, Эдуардо Эрнекян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik