14:22 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Французский университет Армении

Служить или не служить? Получить отсрочку во Французском университете Армении невозможно

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
35311

Студенты Французского университета оказались в неравных условиях в сравнении с учащими других вузов. Юноши не могут получить отсрочку от армии, поскольку им практически не ставят высокие баллы.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik, Карине Арутюнян. Учебные программы Французского университета в Армении утверждаются со стороны министерства высшего образования и научных исследований Франции. Об этом в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили в министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении.

Ранее студенты Французского университета в Армении на пресс-конференции рассказали, что столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, юноши не могут получить отсрочку, поскольку имеются проблемы с 20-балльной системой оценки знаний. Кроме того, со дня основания университета - в 2011 году - и по сей день университет не прошел аккредитацию в Национальном центре обеспечения качества профессионального образования. Студенты опасаются, что в связи с этим в будущем у них возникнут проблемы с поступлением в иностранный вуз.

"Французский университет не получил тут соответствующую аккредитацию в Армении. Но программы вуза утверждены со стороны министерства высшего образования и научных исследований Франции", - сообщают в министерстве.

Отмечается также, что поскольку учебные заведения (и их филиалы), основанные в республике совместно с другими странами, приравнены с государственными учебными заведениями страны, то Французский университет имеет право предоставлять диплом государственного образца.

Мы поинтересовались у министерства, какой им видится развязка истории с отсрочкой. Ведь как рассказал нам один из студентов вуза Ваге Туманян, ему не предоставляют отсрочку из-за низких оценок (естественно, уровень GPA тоже низкий). Но дело в том, что во Французском университете практически не ставят 19 и 20 баллов, поскольку такова французская система оценок. Именно поэтому руководство вуза решило давать красный диплом даже студентам, получившим 14 баллов. А Ваге получил диплом с отличием, имея 16.2 балла.

Комментируя эту проблему, в министерстве нам ответили, что порядок и условия предоставления отсрочки четко установлены соответствующим решением правительства. При этом учитывается не наличие диплома с отличием, а показатель GPA, который формируется на основе полученных баллов.

Министерство так и оставило без ответа вопрос о том, как они видят решение проблемы нарушения прав группы студентов в связи с тем, что те оказываются в неравных конкурентных условиях, в сравнении с учащимися других вузов.

Теги:
отсрочка, армия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik