14:28 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.23
  • GBP633.52
  • EUR570.68
  • RUB6.59
Общество
Получить короткую ссылку
14611

Здание парламента и президентская резиденция не обеспечивают условий для людей с инвалидностью, министр попросила решить проблему.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян все еще сталкивается с определенными сложностями при передвижении в здании правительства, несмотря на некоторые позитивные изменения.

По ее словам, удобство зданий можно оценивать по двум критериям – доступность и разумное приспособление.

"Если мы говорим о доступности, то речь идет о том, чтобы здание полностью соответствовало усредненным стандартам для людей, имеющих инвалидность. Оно может быть неудобно для конкретного человека, доступность – более усредненное понятие, оно касается всех групп", — сказал Батоян.

Что касается разумного приспособления, то оно рассчитано на конкретных людей.

"В здание правительства я могу войти самостоятельно, добираться до различных залов на обсуждения, встречи. Есть определенные сложности, но применяются некоторые разумные решения", — сказала Батоян.

Министр привела в пример узкие двери зала заседаний правительства.

И в здании, по ее словам, уже сложилась привычка оставлять вторую створку дверей заранее открытыми. Они слишком высокие, и замки сверху (ригели) трудно открыть сразу.

"Это разумное решение. Но я, например, не знаю, если слепой человек захочет участвовать в заседании, или имеющий проблемы со слухом, или кто-то еще, использующий коляску – какие у него могут быть проблемы. Но, в целом, эти удобства есть", - сказала Батоян.

Совсем другая ситуация, по ее словам, сложилась в здании Национального Собрания Армении, где для людей с инвалидностью нет вообще никаких удобств.

Батоян направила сообщения и в парламент, и в правительство, и в аппарат президента, чтобы они могли обеспечить необходимые условия во время мероприятий. Такого опыта раньше не было.

Заруи Батоян уволила сотрудника, критиковавшего государственную систему>>

Есть много технических вопросов, которые должны быть решены заранее. Они позволят создать в этих зданиях более благоприятные условия для людей с инвалидностью.

По теме

В госаппарате много бездельников: Пашинян разозлился из-за пособий
В Армении будут созданы новые приюты для жертв семейного насилия
Шерше ля фам, или Стоит ли Армении подписывать Стамбульскую конвенцию
Теги:
правительство, Армения, министр



Главные темы

Орбита Sputnik