10:50 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Пожар в Ботаническом саду Еревана

Беспрецедентный рост инцидентов: в МЧС назвали главную причину пожаров в Армении

© Sputnik / Samvel Sepetchyan
Общество
Получить короткую ссылку
30510

Представитель МЧС Армении призвал граждан страны соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

ЕРЕВАН, 22 июля – Sputnik. Беспрецедентный рост числа пожаров зафиксирован в этом году в Армении. Большинство инцидентов обусловлено человеческим фактором. Об этом замначальника государственной инспекции по пожарной и технической безопасности МЧС Армении Сергей Айрапетян заявил в понедельник на пресс-конференции.

21 июля министерство по чрезвычайным ситуациям распространило сообщение, предупредив население о высоком риске возникновения пожаров в течение ближайших пяти дней в долинах и предгорьях Армении.

"За первые шесть месяцев 2019 года было зафиксировано в 2,1 раза больше пожаров, чем за тот же период прошлого года. Что касается пожаров травяных покрытий, то за первое полугодие этого года зафиксировано в 4 раза больше пожаров, чем за аналогичный период 2018 года", – сообщил Айрапетян.

По его словам, в республике только в этом июле было зарегистрировано свыше 1200 пожаров. Из них 75% пришлись на возгорания травяного покрова. Росту числа пожаров в летний период способствовал, в частности, высокий температурный фон. Но в основном пожары обусловлены человеческим фактором.

Сильный пожар на территории парка Победы в Ереване>>

В большинстве случаев причиной возгорания становятся горящие окурки. Возгорание могут спровоцировать и оставленные на траве стеклянные бутылки.

"Бутылки вбирают в себя солнечные лучи, и трава может загореться. Причиной становится также оставленный после пикника мусор", - пояснил Айрапетян.

Он подчеркнул, что большинства пожаров можно было бы избежать, если бы органы местного самоуправления и другие компетентные структуры вовремя скашивали траву и орошали территорию.

В тех местах, где эти мероприятия были проведены своевременно, пожаров либо вообще не было, либо они носили локальный характер.

Что касается пожаров в приграничных селах, то тут, из-за сложного ландшафта и отсутствия достаточного количества техники, тушение пожаров усложняется.

Крупный пожар у Цицернакаберда: огонь тушили несколько часов>>

Айрапетян подчеркнул, что за последние годы было немало случаев, когда пожар возникал из-за обстрелов или поджогов территории с азербайджанской стороны.

Представитель МЧС Армении призвал граждан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

По теме

Пожар в Ботаническом саду Еревана: на месте происшествия работают сотрудники МЧС – видео
В одном из корпусов Комитета госдоходов Армении произошел пожар
Крупный пожар в Ереване – сгорели крыши семи домов
Пожар на армяно-азербайджанской границе: горит территория близ села Хачик — видео
Теги:
Новости Армения, безопасность, пожар, МЧС, инцидент
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik